16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
27 октября 2011, 10:59 МедицинаОбществоНаука

Число больных диабетом в России выросло на 20%

Лента новостей

Россияне обленились: лишь 13% согласны соблюдать лечебную диету и заниматься физкультурой

Количество диабетиков в России резко выросло за последние пять лет до 3 млн человек, говорится в исследовании группы Roper Global Diabetes (подразделение GfK HealthCare). По ее расчетам, если в 2006 году диабетом страдали 1,76% населения, то сейчас — 2,12%.

Причины роста числа больных не указаны. Отмечается лишь, что с 56,1 года до 51,4 года снизился возраст среднего больного, у которого диабет (сахарный диабет второго типа) диагностируется впервые. Исследователи отмечают, что если пять лет назад пятая часть больных соглашалась соблюдать диету и заниматься физкультурой (ЛФК), то в этом году на это готовы лишь 13% опрошенных.

За последние пять лет российские больные стали чаще использовать инсулин (36% против 19%) и реже — таблетки (47% против 61%). Почти у всех опрошенных (94%) диабет сопровождается другими заболеваниями: нарушением работы сердечно-сосудистой системы (82%) и органов зрения (55%), высоким давлением (68%), лишним весом (46%). 83% российских диабетиков не мешает похудеть, но лишь половина пациентов обсуждает проблему лишних килограммов с врачом-эндокринологом, удивляются специалисты GfK.

62% опрошенных признались, что хотели бы знать больше о диабете, однако из Интернета получают информацию лишь 18% больных. Остальные доверяют телевидению и радио, друзьям и родственникам. Измерять уровень глюкозы больные предпочитают сами: число обращений к врачу по этому вопросу упало с 41% в 2009 году до 22% в этом году, что обусловлено доступностью специальных приборов. К их помощи обратились 65% диабетиков.

В ходе исследования были опрошены 600 россиян.

В апреле исполнительный директор AIPM Владимир Шипков рассказал, что 80% всех смертей в РФ происходят по вине диабета, инсультов, инфарктов, рака и хронических заболеваний дыхательной системы. При этом 95% респондентов, участвовавших в трехмесячном международном исследовании, заявили, что считают себя здоровыми.

С начала этого года тяжелые формы диабета признаны достаточным показанием для освобождения из-под стражи. Одним из самых знаменитых российских диабетиков-заключенных являлся Василий Алексанян. Он скончался 3 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию