16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
27 октября 2011, 13:10

Главы ЕС достигли соглашения с частными кредиторами Греции

Лента новостей

Решение о 50% сокращении ее долга было принято на кризисном саммите в Брюсселе. Соглашение позволит списать за 8 лет около 100 миллиардов евро из 350 греческого долга

Решение о 50% сокращении ее долга было принято на кризисном саммите в Брюсселе. Соглашение позволит списать за 8 лет около 100 миллиардов евро из 350 греческого долга.

Бизнес-сообщество восприняло новость очень критично. Это категорически не мера, в ней нет никакого экономического смысла, это просто популистский ход, уверен генеральный директор страховой компании «Ингосстрах» Александр Григорьев:

«Особенно мне понравилось выражение премьер-министра Греции о том, что мы переложили часть долга греческого народа на банки. Но дело в том, что эти банки же при списании будут получать значительное количество дополнительного капитала опять же за счет бюджетов, только других стран и в целом Европейского сообщества, то есть опять за счет тех же бюджетов. Решение считаю неправильным и, самое главное, непоследовательным по одной простой причине — сто миллиардов по Греции они списали, докапитализируют банки, замечательно. Но дело в том, что дальше делать с долгами Испании, Италии, Ирландии, и так далее, долгов-то еще на триллионы евро, и триллионов евро у Европейского сообщества нет. Сейчас краткосрочная эйфория, рост курса евро, крики политиков опять о том, что все хорошо, на самом деле уже через 2-3 месяца, или полгода, будут сменяться совершенно противоположным пониманием того, что проблема не решена, долговая проблема Европы и неспособность европейских бюджетов по отдельности обслуживать свои собственные суверенные долги. Проблема списанием долгов не решается, потому что нет источника для их погашения. Решение списать долги является маленькой тактической уловкой политиков, которые хотят отчитаться, что они что-то сделали».

На саммите также был одобрен механизм очередного увеличения основного фонда спасения еврозоны — на этот раз до одного триллиона евро. Детали планируется выработать в ноябре. Мир все больше надеется на то, что помощь придет из Азии. Сегодня это подтвердила даже находящаяся не в лучшем финансовом положении Япония. Министр финансов Дзюн Адзуми пообещал, что страна восходящего солнца «в подходящий момент» поможет Европе выйти из долгового кризиса, потому что сама заинтересована в стабильности европейской экономики. К настоящему времени Япония выкупила 20% долговых обязательств еврозоны.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию