16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
27 октября 2011, 13:12 ОбществоКомпанииПолитика

ФАС заблокирует слияние энергоактивов «Газпрома» и «Реновы»

Лента новостей

Сделка по объединению «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-Холдинг» в ее нынешнем виде не пройдет, заявил Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не одобрит сделку по слиянию активов «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ объединяет энергоактивы «Газпрома») и крупнейшего в России частного энергохолдинга «КЭС-Холдинг» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), заявил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. «В таком виде мы, конечно, никогда не поддержим эту сделку», — цитирует чиновника РИА «Новости».

ГЭХ и «КЭС-Холдинг» подали в ФАС совместную заявку на слияние своих активов 30 сентября. Компании заключили соглашение о намерениях по объединению активов в начале июля. В «Газпроме» и «Ренове» рассчитывают, что сделка будет завершена к концу 2011 года.

В результате транзакций, предусмотренных соглашением о намерениях, доля «Газпрома» в СП составит 75% минус одна акция, у «Реновы» будет блокпакет (25% плюс одна акция).

ГЭХ — «дочка» «Газпрома». Она владеет контрольными пакетами акций ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, «Мосэнерго» и различных компаний в сфере сбыта электроэнергии. Совокупная мощность активов, подконтрольных ГЭХ, — 36 ГВт.

«КЭС-Холдинг» контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, Волжскую ТГК, несколько энергосбытовых компаний в Поволжье и на Урале, а также ряд газораспределительных активов. Общая мощность предприятий «КЭС-Холдинг» — 16 ГВт.

Руководитель ФАС сегодня подчеркнул, что антимонопольное ведомство оставляет за собой два варианта решений. По его словам, ФАС может попросту отказать ГЭХ, либо предпишет ему продать часть активов.

Озвученная сегодня позиция ФАС по сделке стала в некоторой степени сюрпризом, поскольку ранее Артемьев называл слияние ГЭХ и «КЭС-Холдинг» лишь нежелательным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию