16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
27 октября 2011, 15:54 Политика

Пресс–секретарь президента назвала высказывания Лужкова смехотворными

Лента новостей

Кремль и Лужков обменялись очередными уколами. Бывший мэр в новом интервью, на этот раз «Известиям», заявил, что его преследуют по личному приказу Медведева

Кремль и Лужков обменялись очередными уколами. Бывший мэр в новом интервью, на этот раз «Известиям», заявил, что его преследуют по личному приказу Медведева.

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова назвала все эти высказывания смехотворным. Сегодня же пресненский суд Москвы зарегистрировал иск Лужкова к главе президентской администрации Сергею Нарышкину, о защите чести и достоинства на 1 миллион рублей.

Один из главных обсуждаемых вопросов в обществе: что теперь грозит бывшему градоначальнику. Вот, что на этот счет рассказал глава Института Современного развития Игорь Юргенс:

Юргенс: Российский суд - самый справедливый и гуманный суд в мире. Поэтому хотелось бы, действительно, какого-то реального, юридического продолжения, потому что у сторон, безусловно, есть аргументы. Мы с вами жили в Москве, мы знали, что не все так благополучно с коррупцией, мягко говоря, и при Юрии Михайловиче. Коррупция в стране достигает размеров, которые ужасают ее жителей, и тут мы тоже не без греха. Поэтому очень бы хотелось, когда такого рода тяжеловесы политические, какими являются кремлевская администрация и бывший мэр города Москвы, вынести все в прямом суде, мне бы показалось, что это было бы для населения очень интересным и уроком, и опытом.

Business FM: Почему вдруг Кремль обвиняет Лужкова в коррупции спустя год после того, как тот ушел в отставку? Неужели раньше не видели?

Юргенс: Такое впечатление было, что когда ушел в отставку и прекратил играть в политические игры, замолк на какое-то время, решили не преследовать такого опытного человека, который, безусловно, очень многое про всех знает. Но человек не успокоился, судя по всему, тогда из широких штанин достается большое количество имеющейся информации. И вот теперь посмотрим, как будет информация реализовываться.

Наталья Тимакова посоветовала бывшему мэру «скорее» возвращаться в Москву и подчеркнула, что пока он приглашен в качестве свидетеля. В подобных вещах часто говорят о политических преследованиях, когда речь идет о банальной коррупции, заключила пресс-секретарь главы государства.

Вот, как ситуацию в интервью Buisness FM прокомментировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Мухин: Лукавит Юрий Михайлович, как и все потенциальные политические эмигранты. Усиливает свои аппаратные, такие «подковерные» политические позиции с помощью громких фраз и бичевания кремлевского чиновника. Мне кажется, что Юрий Михайлович скучает по адреналину, который он получал в полной мере, когда был мэром Москвы, и когда участвовал в политических баталиях. А главное, он умел выигрывать в московских судах. Теперь ситуация поменялась, но мне кажется, что Юрий Михайлович живет еще прошлым в какой-то степени, и надеется засудить главу кремлевской администрации. Хотя, он ничего такого не сказал, по сути, Сергей Нарышкин повторил лишь заключение, с которым Юрий Михайлович Лужков оставил пост мэра Москвы, только несколько его перефразировав. Сделать это он имел право, потому что является главой Президентского совета по борьбе с коррупцией. И мне кажется, что не в интересах Юрия Михайловича Лужкова сейчас открывать этот политический диалог.

Business FM: Согласитесь, как-то странно, что спустя год после отставки появилось очень много его интервью внезапно, появилась эта пикировка с администрацией президента. С чего это все, из-за «Банка Москвы», из-за этого допроса?

Мухин: Ничего странного в этом нет. Дело в том, что власти сейчас находятся вполне объяснимо в смещенном состоянии: электоральный период 11-12 годов делает свое черное дело. Дмитрию Медведеву сейчас нужны хоть какие-то результаты борьбы с коррупцией, а увольнение Юрия Михайловича Лужкова, администрация президента и лично Дмитрий Анатольевич Медведев, я так понимаю, судя по некоторым репликам, ставят в заслугу себе. Поэтому оттоптаться на репутации московского мэра, которая крайне не однозначна, конечно, для администрации президента является хлебом насущным в ходе решения избирательных проблем. Поэтому, с одной стороны, мотивация довольна ясна. Да, действительно, Лужков воспринял это очень типично, и отреагировал, что называется, «по-пацански», по-московски. Он начал хлесткую речь в свою защиту. Но, подчеркну, что едва ли он обратится в суд с иском о клевете на Сергея Нарышкина, потому что Сергей Нарышкин не оперировал конкретными фактами.

Появление в Москве плакатов с изображением Лужкова — хулиганство. Об этом официально заявил Департамент СМИ и рекламы столицы. Напомню, что накануне около ряда офисов «Банка Москвы» появились билборды с изображением экс-мэра. Подпись под фотографией гласила — «Когда мне нужны были деньги, я просто брал их. Беспроцентные займы до 13 миллиардов рублей».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию