16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
27 октября 2011, 18:19

ФАС против объединения энергоактивов «Газпрома» и «Реновы»

Лента новостей

Глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что слияние может быть одобрено, только если компании продадут часть своих активов

Игорь Артемьев сегодня заявил, что его ведомство не даст согласие на эту сделку. Глава ФАС отметил, что слияние может быть одобрено, только если компании продадут часть своих активов.


Позиция антимонопольщиков вполне обоснована, считает старший аналитик финансовой корпорации «Открытие» Сергей Бейден:

«Если сделка проходит в той конфигурации, в которой она изначально была заявлена, «Газпром» получает доминирующее положение в четырех наших энергосистемах, таким образом, может влиять на цену, которая складывается на энергорынке, что приведет, безусловно, к существенному понижению конкурентоспособности энергорынка, поэтому претензии ФАС именно с этой точки зрения обоснованы».

В совместном энергохолдинге, которые планируют создать «Газпром» и «Ренова», у госкорпорации будет 75% акций, но при этом у компании Виктора Вексельберга будет блокпакет. На альянс с «Газпромом», «Ренова» идет, видимо, разочаровавшись в доходности российского энергорынка, считает аналитик банка HSBC Дмитрий Коновалов:

«По непростой ситуации тарифной, более крупным компаниям легче выживать. И госкомпании чувствуют себя более комфортно в ситуации, когда тарифы сокращаются, и большой рост прибыли не предполагается в ближайшем будущем. Я думаю, что от этого объединения выиграют все: с одной стороны, «Газпром» значительно увеличит мощность компаний, с другой стороны, активы «Ренова» являются серьезными потребителями газа. Для «Газпрома» это должно быть выгодно. Для «Реновы», безусловно, большая доля в новой компании с таким серьезным стратегом, как «Газпром», приведет к получению дополнительных преимуществ, которые компания, сама по себе, не имела».

«Газпром» и «Ренова» планировали закрыть сделку до конца года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию