16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 октября 2011, 19:55 ОбществоПолитика

Совбез ООН принял решение о завершении операции в Ливии

Лента новостей

Согласно принятой резолюции, разрешение ООН на пребывание в Ливии иностранных военных истекает в 23:59 по местному времени 31 октября (02:59 мск 1 ноября)

Совет безопасности ООН отменил решение, принятое семь месяцев назад о начале военной операции в Ливии, которая привела к свержению режима и смерти бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, пишет Reuters.

Решение было принято несмотря на просьбы Переходного национального совета Ливии задержать силы НАТО в стране еще на месяц.

Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию, которая прекращает действие мандата организации. Этот документ делал воздушную зону Ливии закрытой для полетов и разрешал иностранным военным силам, в том числе НАТО, использовать «все необходимые меры» для защиты гражданского населения страны.

Согласно принятой резолюции, разрешение ООН на пребывание в Ливии иностранных военных истекает в 23:59 по местному времени 31 октября (02:59 мск 1 ноября).

За то, чтобы голосование не было анонимным, выступил представитель Великобритании Марк Лайал Грант, так как, по его словам, «это решение является важным моментом для освобождения Ливии». Решение также поддержал представитель России Виталий Чуркин, который несколько раз обвинял НАТО в превышении полномочий, разрешенных мандатом ООН о защите гражданского населения.

Представители НАТО в Брюсселе, однако, заявили, что члены альянса могут оказывать помощь по обеспечению безопасности Ливии в индивидуальном порядке. Резолюция не снимает запрет на поставки оружия или другие санкции ООН в отношении Ливии, которые действуют уже в течение полугода.

По словам руководителя операции НАТО в Ливии канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара, в настоящий момент Ливия не находится под угрозой нападения сторонников Муаммара Каддафи. В то же время, по данным неправительственной организации Human Rights Watch (HRW), на территории Ливии большое количество оружия, включая ракеты класса «земля-воздух», остается без охраны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию