16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 октября 2011, 08:50 ОбществоПравоПолитика

Минюст больше не желает регистрировать политические партии

Лента новостей

Ведомство намерено переложить данные функции на налоговую службу

Министерство юстиции России хочет передать функции регистрации политических партий, профсоюзов, некоммерческих организаций и религиозных объединений Федеральной налоговой службе. Для этого ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, пишет «Коммерсантъ».

Если документ будет принят, то изменения коснуться сразу десяти законов, регулирующих тот или иной сектор общественно-политической деятельности. За разработку проекта Минюст взялся в связи с планами правительства унифицировать процедуру госрегистрации коммерческих и некоммерческих организаций.

Единым регистрирующим органом, по мнению ведомства, должна стать ФНС, при этом надзор за соблюдением законов организациями следует доверить прокуратуре.

Издание отмечает, что, по действующим законам все партии, НКО, общественные движения сейчас хоть и регистрируются в Минюсте, но параллельно все равно становятся на учет в ФНС.

Эксперты, опрошенные «Ъ», опасаются, что сугубо техническая перемена правил регистрации может привести к ликвидации многих НКО. Партийцы же пока не поймут, в чем будет польза законопроекта, и для кого он создан. «Непонятно, зачем вообще кому-то понадобилось унифицировать принципы регистрации организаций, которые создаются для принципиально разных целей,— заявил изданию завкафедрой права МФТИ, член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. — ФНС придумана для того, чтобы собирать налоги с бизнес-структур, задача которых — извлечение прибыли».

Во время своей, возможно, последней регистрации Минюст «признал» семь политических партий, допущенных к выборам в Госдуму, которые состоятся 4 декабря 2011 года. В список вошли «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, партия «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Правое дело».

При этом в июне Министерство юстиции отказало в регистрации Партии народной свободы «За Россию от произвола и коррупции», сопредседателями которой являются Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. Законность отказа подтвердил суд. Однако в середине октября дело было направлено на пересмотр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию