16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
28 октября 2011, 09:06

Сегодня огласят приговор убийце Егора Свиридова

Лента новостей

Прокуратура требует отправить Аслана Черкесова на 23 года в колонию строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. А соучастникам дать по 8 лет

Сегодня Мосгорсуде должен определить наказание убийце спартаковского болельщика Егора Свиридова. Ранее присяжные признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Прокуратура требует отправить Аслана Черкесова на 23 года в колонию строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. 8 из 12 присяжных посчитали, что главный фигурант не может рассчитывать на снисхождение. Еще пятерых участников драки признанных виновными по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» прокурор требует приговорить к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вряд ли будет таким суровым, считает адвокат Сурен Аванесян:

«Честно говоря, за убийство одного лица, срок, конечно, достаточно большой, если не сказать запредельный. Есть какие-то смягчающие основания, наличие несовершеннолетнего ребенка. Какие-то смягчающие мотивы должны быть. Поэтому защита вполне обоснованно просит смягчения наказания. Суд назначит наказание, конечно, все-таки, меньше, чем просит обвинение. Но, в то же время, это было достаточно суровое наказание. По причине того, что данное прискорбное событие явилось поводом для очень серьезных волнений. Поэтому мягкого приговора здесь ожидать не приходится».

Если бы дело было не столь резонансным, то, скорее всего, приговор был еще более мягким. Но в ходе этого процесса ряд экспертов высказались, что наказание вообще может быть максимальным. Теоретически, прокуратура могла бы требовать и его, говорит адвокат коллегии адвокатов «Эгида» Владислав Поликаркин:

«Суть обвинение содержит перечисление нескольких статей Уголовного кодекса — и хулиганство, и убийство. Максимальное наказание за убийство из хулиганских побуждений предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Перед присяжными ставился вопрос, заслуживает ли обвиняемый снисхождения, и был получен отрицательный ответ. Прокурор просил конкретный срок, исходя из конкретных обстоятельств дела, видимо, есть какие-то основания полагать, что данный вид наказания не приемлем с учетом свершенного преступления».

В прошлом году, спустя пять дней после убийства в ряде районов столицы произошли массовые беспорядки. По оценкам, в них участвовало порядка пяти тысяч футбольных фанатов и неформалов националистического толки. В их ходе происходили столкновения с представителями правоохранительных структур.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию