16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
28 октября 2011, 10:38 ОбществоПраво

Московские хакеры хотели вывести 2 млн через «однодневку»

Лента новостей

Полицейские задержали участников группы во время обналичивания денег

Столичные хакеры взломали систему «банк-клиент» в одной из московских компаний и попытались вывести средства через фирму-однодневку, сообщает РИА «Новости». Полицейские не дали мошенникам осуществить операцию по обналичиванию денег.

Киберпреступники смогли взломать защиту клиентской программы и получить доступ к электронному банковскому терминалу. Они составили платежное поручение на сумму более двух миллионов рублей и перевели эти деньги на счета фирмы-«однодневки». Сотрудники полиции задержали участников группы во время обналичивания денег.

Группа состояла из трех человек. Один из задержанных приобретал фирмы «однодневки», осуществлял электронные переводы и изготавливал поддельные платежные документы. Второй злоумышленник вел переговоры с директорами «однодневок», а третий организовывал деятельность первых двух. Против участников группы возбуждено уголовное дело по статье 159 УК (мошенничество).

В марте 2011 года в Москве группа хакеров взломала систему электронного банкинга на одном из столичных заводов. По словам замдиректора предприятия, 21 марта в 13:30 мск на компьютере в кабинете финансового отдела предприятия произошел сбой. В результате этого все установленные программы вышли из строя.

После восстановления системы выяснилось, что со счета завода было выведено 8,1 млн рублей. Платеж, по словам представителя завода, был осуществлен в счет оплаты по договору купли-продажи коммерческой недвижимости. В то же время, по данным заместителя директора, с 18 марта завод никаких финансовых операций через расчетный счет не проводил.

Далеко не все хакеры совершают нарушения закона. В начале октября сотрудник одной из компаний, которая специализируется в области защиты информации, сообщил BFM.ru о существовании отряда специалистов по взлому, который помогает в оперативной работе сотрудникам МВД России. Число хакеров в этом отряде эксперт не уточнил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию