16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 10:38

Кому достанутся либеральные голоса?

Лента новостей

Сегодня Центризбирком назовет номера партий в бюллетенях для голосования. За право пройти в Госдуму покоряться семь участников. Решением ЦИК, кроме «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», в выборах участвуют «Яблоко», «Патриоты» и «Правое Дело». Отдельная интрига — кому достанутся протестные либеральные голоса.

Куда податься либералу с протестным настроением и тем, кто не хочет голосовать за любую другую партию. Однозначного ответа нет. В предвыборном списке из семи участников более всего для этого подходит «Яблоко». Однако есть сомнения, что пройдут, и тогда голоса достанутся остальным. Социологи отдают четвертое место «Справедливой России», — отмечает глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Самое главное, что «Справедливая Россия» — это партия, которая имеет самый низкий антирейтинг. Поэтому когда люди приходят голосовать, они хотят голосовать не за Единую Россию, не за компартию, не за ЛДПР, то они голосуют за «Справедливую Россию», поскольку она имеет самые низкие антирейтинги, и у нее есть все шансы пройти барьер. Поэтому, чтобы голос не пропал, люди, скорее всего, проголосуют за «Справедливую Россию». Я думаю, что «Справедливая Россия» займет четвертое место».

С эсерами не все просто. Сергея Миронова называют другом Путина, который просто с кем-то наверху поссорился. Говорили, что это больше социал-демократы, чем либералы-рыночники. В обществе есть настроения голосовать за коммунистов — просто назло всем. Но вот только с либерализмом здесь совсем не очень. Народное ополчение против — буржуя бюрократа и бандита, возвращение знаменитой пятой графы, национализация экономики, вся власть советам трудящихся — комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Появление вот этой весьма догматической программы КПРФ, я думаю, тоже не случайно. Оно отпугивает значительную часть электората от коммунистов, которые потенциально могли бы к ним прийти, в качестве протестного, по отношению к «Единой России» Вот такая интересная ситуация. У меня такое ощущение, что коммунисты прекрасно понимают, что они будут вторыми, но на самом деле, в какой-то степени подыгрывают существующей власти».

Относительно коммунистов было два тезиса. Первый, что они могут победить, но не хотят ответственности. Второй, что их грозная программа — лишь политтехнологии. На самом деле они те же либералы, просто подстраиваются под консервативный электорат. С другой стороны есть ЛДПР, за ними всегда была слава партии протестного голосования.

Дмитрий Дризе, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории