16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4886
  • RTS1194.28
28 октября 2011, 10:47

Саркози: ЕС совершил ошибку, приняв Грецию

Лента новостей

Греция: Из нас сделали «козла отпущения»

Евросоюз совершил ошибку, приняв Грецию в свои ряды — заявил Николя Саркози. По словам французского президента, экономические показатели страны на тот момент были фальшивыми. И теперь Европа просто вынуждена ее поддерживать, ради других государств. Саркози также подчеркнул, что у Евросоюза не было выбора, и провал саммита привел бы к мировой экономической катастрофе:

«Ни я, ни госпожа Меркель не исполняли своих полномочий, когда Греция вступила в союз. Назовем вещи своими именами — это была очень серьезная ошибка. Слабая греческая экономика не могла тогда обеспечить настоящей интеграции в еврозону. Теперь, все мы сталкиваемся с последствиями решения 2001 года, и нам приходится за него расплачиваться».

Между тем, министр иностранных дел Греции, Ставрос Ламбринидис, утверждает, что не греческая экономика была главным источником кризиса. По его словам, в трудной экономической ситуации, страна стала жертвой поиска виноватого:

«Греция просто оказалась в центре экономической бури. Но мы — не основной источник долгового кризиса. Оглянитесь вокруг! Все европейские государства находятся в тяжелом положении. И это вовсе не означает, что нужно найти козла отпущения и скинуть на него всю вину за сложившуюся ситуацию».

Президент же США, Барак Обама, одобрил решение, принятое на саммите в Брюсселе. По его словам, оно заложило крепкий фундамент для преодоления долгового кризиса в Европе:

«Я рад, что прогресс был достигнут. Это первый серьезный шаг к достижению цели. Ведь ситуация очень сложная, и все страны союза зависят от действий, которые буду предприняты в ближайшее время. Похоже, что Европа намерена уверенно преодолеть кризис. Главное теперь — проследить за выполнением всех достигнутых договоренностей».

Напомню, что по итогам саммита ЕС было достигнуто соглашение с частными кредиторами о добровольном списании половины долга по греческим облигациям. Это позволит произвести списание около ста миллиардов евро.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории