16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.00 / ₽ 5097
  • RTS1114.81
28 октября 2011, 11:52 Недвижимость

Facebook переезжает ближе к полярному кругу

Лента новостей

Компания собирается построить огромный дата-центр в Швеции, рядом с полярным кругом в городе Лулео. Благодаря этому Facebook может создать дата-центр с наилучшим в мире коэффициентом PUE

Компания собирается построить огромный дата-центр в Швеции, рядом с полярным кругом в городе Лулео. Благодаря этому Facebook может создать дата-центр с наилучшим в мире коэффициентом PUE — индексом эффективности энергопотребления.

В последнее время многие IT-компании обратили свои взоры на север Европы. Причина понятна, говорит директор департамента строительства инженерных систем «Яндекса» Геннадий Вахутинский:

«Чем меньше этот коэффициент, тем большая часть электроэнергии расходуется по назначения: для работы серверов, и меньше электроэнергии расходуется на прочие нужды, например, на поддержание климата, и для прокачки воздуха. Самый большой дата-центр в мире сейчас находится в Лас-Вегасе. Расходов на дата-центр электроэнергия занимает около 70%. Google построил в Финляндии дата-центр на 50 МгВатт. Они построили этот дата-центр на берегу моря, и температуру моря еще исползают к тому же для охлаждения. В общем, увеличивают эффективность своих систем».

Среднегодовая температура в районе шведского Лулео, где затеял строительство Facebook, +1 °C. Редкие летние максимумы не превышают 20 градусов. Кроме того, электроэнергия, производимая на ГЭС Лулео считается самой дешевой в Европе, а станция производит его в излишке.

Но дело не только в экономии, уверен руководитель и основатель студии арт-бюро Creators, основатель сайта Epps.ru Вячеслав Семенчук:

«В Facebook пару месяцев назад говорили о теоретической возможности достигнуть коэффициента 1,07. Можно говорить о тренде. Здесь мы говорим не только о финансовой эффективности для гигантов типа Google и Facebook – это, действительно, статья расходов в бюджете компании, но по сравнению с другими расходами – это капля в море. Тенденция для крупных компаний говорит об их стремлении показать заботу об окружающей среде. Действительно, там присутствует энергопотребление устройств, снижает это дело не только для финансовых показателей, но и для имиджевых показателей».

Facebook планирует завершить строительство к 2014 году. Это будут три серверных помещения площадью в 28 тысяч квадратных метров каждое. Сообщается, что и сами серверы должны быть более экономными в плане электропотребления.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию