16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
28 октября 2011, 14:52 ОбществоПолитика

Победа исламистов в Тунисе обернулась волнениями

Лента новостей

Представители исламистов уверяют, что не собираются посягать на ценности тунисцев, но им не все верят

Исламистская партия «Ан-Нахда» объявлена официальным победителем на парламентских выборах в Тунисе. Сторонники светского правления вышли на улицы в знак протеста, сообщает Reuters.

В городе Сиди Бузид манифестанты сожгли мэрию и закидали камнями здания органов власти. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Вышедшие на улицу люди недовольны результатами выборов и опасаются введения в стране законов шариата.

Представители исламистов говорят о том, что не собираются посягать на ценности тунисцев, которые ориентированы на светское правление. «Мы продолжим революцию, чтобы превратить Тунис в свободную, развитую страну в которой будут соблюдены права Бога, Пророка, женщин, мужчин, верующих и неверующих», — заявил лидер исламистской партии Рашид Ганнуши.

Партия Ганнуши получила в парламенте 90 мест. Светская партия Республиканского конгресса получит 30 мест. Левая партия «Эттакатоль» займет 40 мест. Исламисты объявили о готовности создать коалиционное правительство, однако представители светских партий пока не собираются вести с ними переговоры на эту тему.

Эксперты опасаются, что исламисты могут начать вводить в стране нормы шариата, которые были под запретом во время правления президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Рекомендуем:

  • Фотоистории