16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.21 / ₽ 5111
  • RTS1117.20
28 октября 2011, 15:33 Право

Подельник экс-министра Адамова осужден на 4 года колонии

Лента новостей

Суд признал президента российско-американской компании GNSS Александра Чернова виновным в мошенническом хищении акций компании — одного из лидеров по торговле урановой продукцией

Мосгорсуд приговорил к 4 годам лишения президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS (GNSS) Александра Чернова, передает корреспондент BFM.ru.

Он признан виновным в хищении совместно с бывшим министром по атомной энергии Евгением Адамовым и другими соучастниками 62% акций возглавляемого им предприятия — одного из лидеров по торговле урановой продукцией на мировом рынке, подконтрольного государству.

Суд также согласился с тем, что члены преступной группы добились, чтобы с компании списали долг в размере 113 млн долларов за поставленную Российской Федерацией, но не оплаченную урановую продукцию.

Судебный процесс над Черновым длился с 5 сентября и проходил в закрытом режиме в связи с тем, что некоторые материалы дела имели гриф «секретно». Чернова судили заочно — несколько лет назад обвиняемый уехал в США. В 2005 году Чернов получил там гражданство.

Фабула предъявленного Чернову обвинения практически полностью повторяла то, что несколько лет назад вменялось Евгению Адамову. По сообщению Следственного комитета, в 1998–1999 годах Чернов входил в преступную группу, которую создал министр. Ее участниками также являлись директор государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут.

Обвинение гласило, что в результате их «совместных противоправных действий» 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном GNSS были переданы частной американской компании ТKST, подконтрольной Вячеславу Письменному. В результате хищения акций российские структуры, которые являлись собственниками ценных бумаг, лишились прибыли более чем в 30 млн долларов или на тот период 799,5 млн рублей. Пострадавшими были признаны и компания «Техснабэкспорт» и Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Они владели 49% и 13% акций соответственно.

Кроме того, как утверждает следствие, в декабре 1999 года по распоряжению Адамова руководство «Техснабэкспорта» списало задолженность GNSS в размере более 113 млн долларов за поставленную Российской Федерацией, но не оплаченную урановую продукцию. При этом бюджет Российской Федерации недополучил в виде налога на прибыль более 916 млн рублей.

Отметим, что в феврале 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Евгения Адамова к пяти с половиной годам лишения свободы. Он был признан виновным в мошенничестве (статья 159 УК). Письменный и Фрайштут получили по четыре года лишения свободы условно с учетом преклонного возраста. Впоследствии Мосгорсуд заменил назначенное Адамову наказание на условное и освободил его из-под стражи.

Как ранее сообщал BFM.ru, прокурор настаивала на наказании для Чернова в 5 лет лишения свободы. Суд дал ему на год меньше. «При этом действия подсудимого были переквалифицированы с части 3-й статьи 159 УК — «мошенничество» в редакции 1996 года — на часть 4-ю той же статьи в нынешней редакции УК», — сообщил BFM.ru адвокат подсудимого Рагим Исмаилов. Он настаивал на оправдательном приговоре, утверждая, что все изложенные в деле доказательства касались других фигурантов, но не его подзащитного. О том, будет ли приговор обжалован в Верховном суде России, обещал сказать «после тщательного изучения документа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию