16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 октября 2011, 15:40 Право

Лужков договорился со следователями о дате допроса

Лента новостей

Он явится в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы» 15 ноября. Об этом сообщил адвокат экс–мэра столицы Генри Резник

Он явится в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы» 15 ноября. Об этом сообщил адвокат экс–мэра столицы Генри Резник. Следователи ведомства хотят от Лужкова показания по делу «Банка Москвы». Допрос экс-мэра был назначен на сегодня на 10 утра. Однако свидетель не явился, комментирует сотрудник пресс-службы следственного департамента МВД России Александр Лесковец:

«Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова, о невозможности проведения последним следственных действий, в связи с его участием 28 октября в научном симпозиуме за пределами РФ. В связи с чем, допрос был перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством. Следует отметить, что ранее следственный департамент для аналогичной процедуры, дачи показаний в качестве свидетеля, неоднократно приглашалась и супруга экс-мэра Елена Батурина. на допросы к следователю она не явилась. В ответ на официально направленные повестки следователь получал ответы с информацией о нахождении Елены Батуриной за пределами РФ, и невозможностью в связи с этим дачи интересующих следствие показаний».

Ранее МВД не раз вызывало на допрос по делу «Банка Москвы» супругу экс-мэра Елену Батурину. Всего Елене Батуриной высылали три повестки. В феврале, марте и апреле.

Эксперты считают, что объявлять Лужкова и Батурину в международный розыск — это избыточная мера. Их нахождения известно, поэтому нет необходимости объявлять их в розыск, считает комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко:

«Если срочно необходимо задать им вопросы, они могут это сделать и отдельным поручением, если, конечно, речь идет о вызове в качестве свидетелей. А если речь идет о вызове в другом процессуальном качестве, то тогда не надо такого лицемерия. Надо поставить в известность о том, в качестве кого они вызываются, и я думаю, что они потом будут принимать решение, являть им на допрос или нет».

И по последней информации из Генпрокуратуры. Ведомство начало проверку законности использования так называемых посольских земель. Это те территории, которыми, как считает следствие, незаконно владеет одна из фирм Елены Батуриной.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории