16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5306
  • RTS1146.72
28 октября 2011, 15:40 Право

Лужков договорился со следователями о дате допроса

Лента новостей

Он явится в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы» 15 ноября. Об этом сообщил адвокат экс–мэра столицы Генри Резник

Он явится в качестве свидетеля по делу «Банка Москвы» 15 ноября. Об этом сообщил адвокат экс–мэра столицы Генри Резник. Следователи ведомства хотят от Лужкова показания по делу «Банка Москвы». Допрос экс-мэра был назначен на сегодня на 10 утра. Однако свидетель не явился, комментирует сотрудник пресс-службы следственного департамента МВД России Александр Лесковец:

«Следователь был предупрежден официальным письмом от Юрия Лужкова, о невозможности проведения последним следственных действий, в связи с его участием 28 октября в научном симпозиуме за пределами РФ. В связи с чем, допрос был перенесен на более поздний срок. В случае дальнейшей неявки к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством. Следует отметить, что ранее следственный департамент для аналогичной процедуры, дачи показаний в качестве свидетеля, неоднократно приглашалась и супруга экс-мэра Елена Батурина. на допросы к следователю она не явилась. В ответ на официально направленные повестки следователь получал ответы с информацией о нахождении Елены Батуриной за пределами РФ, и невозможностью в связи с этим дачи интересующих следствие показаний».

Ранее МВД не раз вызывало на допрос по делу «Банка Москвы» супругу экс-мэра Елену Батурину. Всего Елене Батуриной высылали три повестки. В феврале, марте и апреле.

Эксперты считают, что объявлять Лужкова и Батурину в международный розыск — это избыточная мера. Их нахождения известно, поэтому нет необходимости объявлять их в розыск, считает комиссар Международной комиссии юристов Карина Москаленко:

«Если срочно необходимо задать им вопросы, они могут это сделать и отдельным поручением, если, конечно, речь идет о вызове в качестве свидетелей. А если речь идет о вызове в другом процессуальном качестве, то тогда не надо такого лицемерия. Надо поставить в известность о том, в качестве кого они вызываются, и я думаю, что они потом будут принимать решение, являть им на допрос или нет».

И по последней информации из Генпрокуратуры. Ведомство начало проверку законности использования так называемых посольских земель. Это те территории, которыми, как считает следствие, незаконно владеет одна из фирм Елены Батуриной.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию