16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 4844
  • RTS1173.63
28 октября 2011, 17:14 ОбществоНаукаМакроэкономикаФинансыПолитика

Дания поддержала заявку КНР на Арктику

Лента новостей

Копенгаген предлагает остальным странам поступить так же

Дания одобряет стремление Китая стать постоянным наблюдателем при Арктическом совете, рассказал датский посол в КНР Фриис Арне Петерсен, передает Reuters.

«Правительство Дании хотело бы видеть Китай постоянным наблюдателем. Думаю, что и остальные страны к этому готовы», — отметил дипломат. Он напомнил, что у Пекина есть научные и экономические интересы в полярном регионе.

В начале октября поддержать заявку КНР предлагала Норвегия.

В настоящий момент в Арктический совет входят восемь стран: Россия, Канада, США, Дания, Исландия, Швеция, Финляндия и Норвегия. Китай не может попасть в восьмерку, но вправе претендовать на статус постоянного наблюдателя, который предоставляет меньше прав в освоении Арктики. К примеру, Пекин не сможет обладать правом голоса.

Весной китайский ледокол «Снежный дракон», самый большой неядерный ледокол в мире, сделал заход в Исландию. Для этого китайский корабль совершил плавание через Северо-Восточный проход и Северо-Западный проход. До 2015 года запланированы еще три китайские арктические экспедиции. В планах Пекина построить еще один ледокол — к 2013 году.

По данным геологов, Арктика хранит 10% мировых неразведенных запасов нефти, 30% — газа, а также другие полезные ресурсы. Основная часть сосредоточена в шельфовой зоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории