16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.22 / ₽ 8220
  • RTS1178.69
28 октября 2011, 18:22 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Рынок в ожидании средств Минфина

Лента новостей

Улучшение настроений на мировых рынках меняет сценарий динамики российских финансовых рынков до конца года. Если до сих пор ожидали ослабления рубля и роста ставок, то теперь время задуматься о возможных рисках падения ставок

Последние два месяца российский межбанковский рынок лихорадит. С середины сентября возникли опасения по поводу неспособности европейских банков пролонгировать кредитные линии. Только за один сентябрь это вызвало рост спроса на валюту и отток капитала в размере 13 млрд долларов. Выросли и межбанковские ставки: если еще летом в период налоговых выплат они поднимались только до уровня 4,0% по однодневным кредитам, то в сентябре они уже доходили до 5%, а сейчас составляют до 5,7%.

Но сейчас, после саммита еврозоны, настроения рынка изменились. Неизвестно, сколько продержится этот оптимизм, тем не менее общая ситуация на мировых финансовых рынках все же не похожа на происходящее в 2008 года. Финансовые ресурсы у банков и компаний есть, просто в момент повышения ставок они стараются придержать их и воспользоваться окном возможности, чтобы повысить стоимость размещения своих ресурсов. Это означает, что в случае начала снижения процентных ставок, этот тренд может быть достаточно быстрым, отражая навес денежной ликвидности.

Как и ожидалось, процентные ставки в России сейчас остаются высокими из-за неравномерно распределенной во времени налоговой бюджетной нагрузки. Хотя налоговые платежи в октябре и ноябре достаточно значительны и составляют порядка 700-800 млрд рублей в месяц по основным налогам, вопрос заключается в том, насколько значимым будет встречный потом расходов бюджета. До последнего времени бюджет продолжает наращивать профицит: на консолидированном уровне по итогам сентября объем профицита составлял почти 2,6 трлн рублей.

Но, согласно правительственным прогнозам, к концу года этот профицит должен либо обнулиться, либо снизиться до близких к нулю уровней. Это означает, что в ноябре и декабре Министерство финансов должно обеспечить банковской системе вливание ликвидности на эквивалентную сумму через ускоренное финансирование расходной части. Чистый эффект будет меньше, так как одновременно с этим правительство должно будет сократить объем депозитов в банковском секторе. На данный момент эта сумма составляет порядка 1,8 трлн рублей и к концу года может снизиться до 0,6-0,8 трлн рублей. Таким образом, несмотря на погашения депозитов, в остатке банковский сектор все равно должен будет получить приток ликвидности на сумму порядка 1,6 трлн рублей.

Главным вопросом остаются временные рамки реализации таких встречных выплат. Может быть, с учетом выборов, это произойдет уже в ноябре и тогда рост ликвидности и снижение процентных ставок будет постепенным. Может быть, как в прошлом году, этот значительный навес ликвидности появиться на рынка только в конце декабря и его влияние в большей степени проявиться в январе. Но бесспорно одно: данные исполнения бюджета указывают на то, что если ситуация на мировых рынках останется относительно стабильной, то с ноября 2011 по февраль 2012 на рынке появится достаточно много рублевых средств, что создаст окно возможности для дешевого привлечения. Главное только не упустить время.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию