16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
28 октября 2011, 19:32 РынкиФинансы
В фокусе: Рынки за неделю

Рынок акций почувствовал приток денег и оптимизма

Лента новостей

Российский рынок акций сбавил темпы роста, основные индексы закрыли торги в слабом плюсе. Позитив из Европы уже отыгран, и трейдеры ждут заседания ФРС США, на котором может встать вопрос о стимулировании экономики монетарными мерами

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Основные российские индексы РТС и ММВБ закончили торги пятницы ростом на 1,09% и 0,07% соответственно. Индикатор РТС закрылся на отметке 1610,32 пункта, индекс ММВБ — 1526,57 пункта. Оба ведущих российских индекса по итогам недели в значительном плюсе: +10,5% по РТС и +5,5% по ММВБ.

Причина такого оптимизма — итоги встречи лидеров еврозоны, объявивших о ряде конкретных мер по выводу региона и Греции из долгового кризиса. Решение списать половину греческих долговых обязательств, нарастить до 1 трлн евро европейский механизм финансовой поддержки, вовлечении китайских инвесторов в спасение проблемных стран вызвали в четверг биржевое ралли на мировых рынках.

Российский фондовый рынок впервые за последние 15 недель зафиксировал чистый приток средств, отмечает Крис Уифер, главный аналитик по стратегии «Тройки Диалог». «Хотя инвесторы, работающие с ориентированными на Россию фондами, по-прежнему настроены неблагоприятно и за прошлую неделю вывели 54 млн долларов, приток средств в российские активы в рамках более крупных фондов, работающих с развивающимися рынками, более чем компенсировал этот отток. По итогам недели чистый приток составил 11 млн долларов», — отмечает в обзоре Уифер.

Лидерами российского рынка на этой неделе стали акции компаний нефтегазового сектора с государственным участием: «Газпром» (+10,8%), «Роснефть» (+11,2%), префы «Транснефти» (+19%), — перечисляет Олег Попов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». Также, благодаря хорошей отчетности, выросли акции «Магнита» (+10,9%) и «Северстали» (более 14% роста).

По итогам пятницы часть лидеров роста за неделю все же завершила торги в минусе: трейдеры предпочли зафиксировать прибыль после почти двухдневного ралли.

Акции «Газпрома» подешевели на 0,33%, «Роснефти» выросли на 0,11%, ЛУКОЙЛа поднялись на 0,11%, «Роснефти» — на 1,68%. Бумаги ВТБ прибавили 2,42%, «Ростелекома» — 1,49%. Акции «Сбербанка» просели на 0,07%, «РусГидро» — на 1,89%.

Акции российских ритейлеров в целом были у инвесторов в пятницу среди фаворитов: к 16:45 мск акции «Седьмого континента» росли на 5% на ММВБ, «Дикси» — на 4%. «Поводом роста для «Дикси» и «Седьмого континента» стало раскрытие финансовых и операционных результатов, — отмечает Мария Шишкина, аналитик ИК «Русс-инвест». — «Седьмой континент» отчитался по МСФО за первое полугодие-2011 и показал сильные результаты. В частности, рост чистой прибыли — в 4000 раз до 1,85 млрд рублей. Для сравнения: в первом полугодии 2010 года чистая прибыль составила 411 тысяч рублей».

Рост прибыли в 4 тысячи раз «кажется, по крайней мере, странным», учитывая, что последние два года «Седьмой континент» был аутсайдером по темпам роста среди других ритейлеров, отмечает аналитик. «В этот раз «Седьмой континент» сыграл на пересмотре своей задолженности. По словам менеджмента компании, такая прибыль «образовалась за счет переоценки валютных кредитов». Поэтому не стоит столь однозначно и оптимистически воспринимать отчетность ритейлера, особенно на фоне того, что мы не можем оценить операционные результаты компании, так как «Седьмой Континент» не публиковал отчеты по ним уже больше года», — предупреждает Мария Шишкина.

Среди аутсайдеров — акции ГМК «Норильский никель» (-6,9%). Такое снижение связано с окончанием программы выкупа бумаг, которая не будет продляться, отмечает Олег Попов.

Хуже рынка выглядели акции электроэнергетического сектора: ОГК-5 (-2,3%), ОГК-6 (-2,22%), ОГК-4 (+1,3%) — по причине очередного пересмотра темпов роста тарифов, добавляет портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

На следующей неделе стоит ожидать консолидации рынка на достигнутых уровнях, считает Олег Попов: позитив из Европы во многом уже отыгран, а вышедшие данные по росту ВВП США совпали с ожиданиями рынка. Однако уже второго ноября пройдет очередное заседание ФРС США, на котором могут опять поднять вопрос о стимулировании экономики монетарными мерами, что должно добавить рынкам позитива, считает эксперт.

Ближайшим уровнем поддержки для индекса ММВБ может стать планка в 1500 пунктов, считает Валерий Дмитриев, эксперт «БКС Экспресс». «Но более предпочтительной выглядит реализация формации «двойная вершина» с целями в районе 1485/90 пунктов», — полагает аналитик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию