16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
28 октября 2011, 19:46 Авто

Путин: Россия договорилась с ЕС по промсборке автомобилей

Лента новостей

Москва и Брюссель согласовали такие условия, как сроки действия соглашений, степень локализации производства и объем выпуска машин

Правительство России практически согласовало условия промышленной сборки автомобилей в рамках переговорного процесса по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, сообщает «Российская газета».

«Мы практически договорились с нашими партнерами о том, в какие сроки и какие уровни по локализации должны быть достигнуты, если компания начинает работу на территории РФ, сколько по объемам должно быть произведено в РФ, включая двигатели, трансмиссии, лакокраску», — сообщил председатель правительства.

Вопрос промсборки был в числе главных проблем на переговорах между представителями России и Евросоюза о подготовке вступления РФ в ВТО, хотя российские чиновники относили противоречия по этой теме к разряду технических. Замминистра экономического развития (МЭР) РФ Андрей Слепнев в начале октября объяснял, что на переговорах по вступлению в ВТО Россия исходила из постулата о недопустимости пересмотра принятых страной обязательств по промсборке. Стороны договорились ввести длительный переходный период, в течение которого «все остается как есть», после чего «мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат [условиям] ВТО, в другие меры», говорил замглавы МЭР.

Путин 15 июля сообщил, что Россия не намерена вносить изменения в режим промсборки иномарок на собственной территории в обмен на вступление в ВТО. Новый порядок промсборки, вступивший в силу в феврале 2011 года, предусматривает число ежегодно выпускаемых машин. Минимальный объем производства иномарок на территории России — 300 тысяч автомобилей. Еврокомиссия и правительство США настаивали, чтобы Россия сняла требование по выпуску автомобилей и локализации производства (не менее 60% деталей должны производиться в РФ).

Европейцы опасались, что режим промсборки приведет к сокращению рабочих мест в автопроме ЕС из-за уменьшения импорта автокомпонентов в Россию. На прошлой неделе Европейская комиссия сообщила, что решила все вопросы по режиму промсборки в России.

«Мы договариваемся, в какие сроки будем держать эти достаточно жесткие условия для наших партнеров, — сообщил сегодня премьер-министр РФ. — С теми, с кем мы добились раньше даже больших условий, чтобы не ставить их в сложное положение и не менять контрактных обязательств с нашими российскими партнерами, мы договорились, что будем готовы субсидировать их убытки из бюджета, если такие будут возникать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории