16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
28 октября 2011, 20:52 ОбществоПраво

Невзлин: Березовский обладал решающим голосом в «Сибнефти»

Лента новостей

Бывший акционер ЮКОСа рассказал британскому суду, что именно ему говорил Михаил Ходорковский много лет назад

Борис Березовский являлся ключевым акционером «Сибнефти», рассказал судье Высокого суда Лондона бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, передает РИА «Новости».

Участвуя в видеомосте между Нью-Йорком и Лондоном, Невзлин сообщил, как экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский упоминал о том, что видел документы, подтверждающие, что группе Березовского и Бадри Патаркацишвили принадлежала половина акций «Сибнефти». «Если Ходорковский не видел этих документов, он не стал бы мне
об этом говорить», — отметил Невзлин. Он уточнил, что помимо него Ходорковский сообщил эту информацию экс-гендиректору «ЛогоВАЗа» Юлию Дубову.

Невзлин объяснил, что для начала сделки по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа Ходорковский проверял все документы, так как «хотел вести весь бизнес максимально прозрачно».

Свидетель утверждает, что хотя имени Березовского в списке акционеров компании действительно не было, он входил в число владельцев и обладал в «Сибнефти» решающим голосом.

Высокий суд Лондона рассматривает иск Березовского к Роману Абрамовичу. Последний отрицает то, что истец имел отношение к «Сибнефти». Один из адвокатов ответчика Хелен Дэвис оспорила показания Невзлина, считая, что они слишком очевидно играют на руку истцу. После нескольких попыток вынудить свидетеля признать, что никаких документов Ходорковский не видел, Дэвис сдалась и резко прервала свой допрос.

Невзлин также успел сообщить суду, что банкир Александр Смоленский согласился дать Березовскому и Абрамовичу деньги на приобретение «Сибнефти» на залоговом аукционе в середине 1990-х годов исключительно «под авторитет Березовского». Невзлин подчеркнул, что на тот момент никогда не слышал фамилии Абрамовича.

Ожидается, что Невзлин продолжит давать показания до 11 ноября.

Березовский обвиняет Абрамовича в предательстве и в том, что последний «поставил богатство и влияние выше дружбы и преданности». Березовский утверждает, что Абрамович вынудил его продать долю в «Сибнефти» и «РусАле». Истец требует 5 млрд долларов в качестве компенсации убытка по первой компании и 564 млн долларов — по второй. Ожидается, что Абрамович даст показания 31 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию