16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 октября 2011, 13:31 КультураОбщество

Юрий Любимов поставит «Князя Игоря» в Большом театре

Лента новостей

Премьера намечена на конец 2012 года

Режиссер Юрий Любимов приступил к работе над постановкой оперы «Князь Игорь», премьера которой намечена на конец 2012 года. Покинувший Театр на Таганке режиссер рассказал РИА «Новости», что сейчас находится в Риме, где ему вручили премию имени Гоголя.

Из Италии он поедет в Ярославль участвовать в Международном Волковском фестивале. Он проходит с 29 октября по 7 ноября. Другими словами, в Большом театре Любимов окажется не раньше второй недели ноября. «Когда вернусь, начну работать. В Большом театре мы будем ставить «Князя Игоря». Это большая работа. Я уже фактически начал там работать», — отметил режиссер.

Мастер также планирует поставить «Бесов» Федора Достоевского, что ему не удалось в Театре на Таганке, и трилогию Сухово-Кобылина в МХТ.

В июне этого года Любимов ушел из Театра на Таганке из-за недопонимания с труппой. Скандал разгорелся в Праге 24 июня перед показом спектакля «Добрый человек из Сезуана». На публичной репетиции актеры потребовали незамедлительно выплатить им гонорар из денег, выделенных структурами ЕС. Артисты также вспомнили другие случаи, когда они не получали оплаты. Режиссер был вынужден отдать им 16 тысяч долларов, но после спектакля пообещал никогда с ними больше не работать: «С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги». Труппа ответила мастеру обвинением в неспособности наладить приемлемый финансовый менеджмент. Любимов работал на Таганке с 1964 года. 6 июля в департаменте культуры Москвы был подписал приказ об освобождении Любимова от должности художественного руководителя и директора театра. Пост занял Валерий Золотухин.

Перед уходом Любимов предупреждал, что готов забрать с собой поставленные им спектакли.

Большой театр открылся накануне после шестилетней реконструкции. На гала-концерт был приглашен президент Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории