16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.24 / ₽ 5194
  • RTS1146.62
29 октября 2011, 16:47 Общество

Церемония открытия Большого завершилась госпитализацией рабочего сцены

Лента новостей

После гала-концерта, когда рабочие приступили к разбору декораций, упала одна из конструкций. Мужчина был госпитализирован в институт Склифосовского. Его жизнь вне опасности

Церемония открытия Большого театра после 6-летней реконструкции завершилась госпитализацией рабочего сцены. После гала-концерта, когда рабочие приступили к разбору декораций, упала одна из конструкций. Рабочий был госпитализирован в институт Склифосовского. Его жизнь вне опасности.

На самой церемонии открытия Большого театра перед гостями выступил президент Медведев. Также на гала-концерте присутствовали представители мировой культуры и российской политической элиты. Правда, не все гости выдержали дресс-код мероприятия: некоторые мужчины были в не в смокингах, а в обычных костюмах. Гости жаловались на большие очереди в гардероб. А в целом всё понравилось, говорит спецпредставитель президента по вопросам Арктики и Антарктики Артур Чилингаров:

«Замечательно всё! Такие возможности имеет сцена, атмосфера такая очень важная, такая очень тёплая. Я очень рад, что Светлана Захарова, которую я знаю, хорошо, прекрасно станцевала. Дай Бог, чтобы таких проектов было больше».

Особое внимание гости уделили качеству реставрации Большого. Говорит директор Московского мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова, которая присутствовала на открытии:

«После того как я осмотрела все фойе и даже добралась до буфета на седьмом этаже, вижу сцену, занавес - могу сказать, что всё так, как должно быть в театре. Зал выглядит так, будто я из него не выходила никогда, только всё свежо и без следов тления и распада. Здесь надо отдать должное реставраторам. Это не новое строительство, к счастью. Всё остальное - это механика, которой гордится театр, внутренние помещения. Это очень тактичное вторжение только для того, чтобы исторический облик остался в чистом и нормальном состоянии. Всё на редкость интеллигентно».

В числе приглашенных на церемонию открытия был и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он поделился своими впечатлениями с Business FM:

«Я приехал минут за тридцать, и давки никакой не было. Зал небольшой, где-то всего тысячи семьсот мест, нормально все прибыли. Несколько входов было. Нет, я давки не заметил. Всё прошло прекрасно, и очень приятно, что были продемонстрированы не только лучшие голоса и лучшие постановки, лучшие хореографические показы, - показаны были технические, новые технические возможности сцены. Это классно, и люди тоже аплодировали вот этому новому Большому Театру с его новыми техническими возможностями. Так что всё прошло прекрасно, я знаю, что была трансляция, и россиянам запомнится это открытие Большого Театра».

Вокруг здания Большого театра были усилены меры безопасности. Сотрудники полиции выставили несколько кордонов ограждения. Практически до самого последнего момента гости церемонии мёрзли на улице. Долгое время не поступала команда пускать людей внутрь. Всё происходившее транслировалась на больших экранах на улице. Говорит один из прохожих, Валентин:

«Я сам из Нижнего Новгорода, вот я буквально через два часа на поезд должен приехать. Но не мог удержаться, чтобы не приехать сюда, не посмотреть на открытие. Я в Интернете читал, что на сегодняшний день там за миллионы рублей билеты перепродают, но это, конечно, мне не по карману. Но если бы была такая возможность, я бы пришел».

Сколько в итоге стоила реконструкция - непонятно. Минкультуры последний раз называло цифру в 21 миллиард рублей. По оценкам экспертов, Большой в 5 раз дороже Парижской оперы.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию