16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
29 октября 2011, 17:42 Общество

Причиной пожара в ДК «Октябрь» мог быть поджог

Лента новостей

Такую версию активно обсуждают в Интернете и в СМИ. В горевшем 6,5 часов здании обрушилась кровля и частично стены. Business FM выяснила, сколько может стоить пепелище

Дома культуры «Октябрь» на северо-западе Москвы - больше нет. Здание - уничтожил пожар. В СМИ уже появились версии о поджоге. Огонь поставил точку в противостоянии жителей района и властей, которые несколько лет назад приняли решение о сносе здания.

«Октябрь» горел почти 6,5 часов. Чтобы потушить пламя понадобилось 25 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 1000 кв.м. - это почти половина от общей площади двухэтажного здания. Обрушилась кровля и частично стены. По сообщению МЧС, тушение осложнялось тем, что в здании хранились пропановые баллоны, а отделка помещений была из горючего пластика. Это нарушение требований пожарной безопасности было выявлено ещё в декабре прошлого года. Причину пожара - выяснит комиссия, но уже сейчас в СМИ и блогах появляются сообщении, что ДК могли помочь загореться. Комментарий партнера инвестиционной компании MalАko Group Ильи Шершнёва:

«Пожар является одним из распространенных инструментов правового решения вопроса о реконструкции или нового строительства. Но на самом деле у пожаров есть ещё и обратная сторона: в некоторых случаях, если стоял какой-то объект недвижимости, а земельный участок под ним не был выкуплен и здание сгорело дотла, то фактически бывший владелец может потерять все права на этот объект».

Здание и земля «Октября» принадлежали городу. Это единственный деревянный клуб в Москве. Он был построен в 1937 году для строителей. Тогда он планировался, как временная постройка, но простоял до наших дней. Ещё десять лет назад ДК планировали реконструировать. Но в 2007 году власти Москвы приняли решение снести здание, а на его месте построить сначала киноконцертный комплекс, а позже - центр культуры и искусств «Щукино», который должен был появиться до 2013 года. Но жители отстаивали «Октябрь».

Сколько теперь может стоить пепелище, эксперты не берутся судить. Но интерес инвесторов к теперь уже пустому участку будет. Говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалёв: «Я предполагаю, что реконструкция здания как социально-культурного объекта будет предусматривать, максимально многофункциональный комплекс. Если, действительно, за данным пожаром стоит какая-то заинтересованная сторона, тогда за этим должен стоять какой-то коммерческий смысл. А если за этим стоит какой-то коммерческий смысл, то весьма возможно, что данный объект будет выгоден всем. Вновь построенное здание может быть даже более интересно с точки зрения культурного досуга, чем дом культуры».

Но в случае реализации коммерческого проекта, детских кружков, секций и вечером «Кому за 30» на этом месте уже точно не будет.
Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории