16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 октября 2011, 18:53 ОбществоНаукаПраво

Медведев: призывать аспирантов не по-хозяйски

Лента новостей

Президент пообещал напомнить главе Минобороны «разбюрократить» процедуру предоставления отсрочки

Президент Дмитрий Медведев пообещал поручить министру обороны Анатолию Сердюкову «разбюрократить» процедуру предоставления отсрочки от службы в армии для аспирантов, передает РИА «Новости».

«Мы договорились о том, что любой аспирант не может быть призван просто потому, что государство тратило деньги на (его) подготовку. Это нерационально, не по-хозяйски», — объяснил глава государства молодым ученым, с которыми он встретился в Сколково. Они пожаловались, что многим аспирантам сложно получить отсрочку, хотя по закону у них такое право есть.

Скандал вокруг призыва аспирантов с новой силой разгорелся в мае, когда забирать молодых людей стали в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Столичная инициативная группа собрала почти 800 подписей под письмом главе государства с просьбой разобраться в ситуации. Некоторые недовольные дошли до суда. Аспиранты жаловались, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Адвокаты аспирантов обнаружили, что военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Большинство же аспирантур в начале года таких бумаг не имело.

В Генштабе Вооруженных сил посчитали, что проблема «надуманная». Позже Сердюков был вынужден пообещать аспирантам гарантированную непрерывность получения образования. 13 октября пресс-служба Минобороны официально пообещала, что призывать аспирантов не будут.

В октябре в Госдуму был внесен пакет законопроектов, уточняющих порядок предоставления отсрочек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию