16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
30 октября 2011, 10:42 Общество

Асад: давление Запада на Сирию может вызвать «землетрясение»

Лента новостей

Вмешательство в его режим может превратить Сирию во «второй Афганистан», предупреждает президент Сирии

Давление западных стран на Сирию может вызвать «землетрясение», которое сожжет весь регион, заявил в интервью Sunday Telegraph глава государства Башар Асад.

В своем первом интервью западному СМИ с того момента, как семь месяцев назад в Сирии начались беспорядки, Асад заявил, что вмешательство в его режим может превратить Сирию во «второй Афганистан».

«Западные страны собираются усилить давление, я в этом уверен. Но Сирия совершенно не похожа на Египет, Тунис или Йемен. У нас другая история, другая политика. В настоящее время Сирия является центром региона, это линия разлома. Если вы играете с землей, имейте в виду, что это может привести к землетрясению. Вы готовы увидеть новый Афганистан, или десятки Афганистанов», — интересуется Асад.

Президент признал, что подконтрольные ему вооруженные силы наделали много ошибок на ранних этапах столкновений, но теперь, по его словам, атаки касаются только «террористов».

«У нас очень мало полицейских, только армия, которая натренирована бороться с «Аль-Каидой». Если на улицы выйдут ваши вооруженные силы, сложится такая же ситуация. Сейчас мы боремся только с террористами, поэтому и столкновений стало значительно меньше», — уверяет Асад.

Оппозиция, однако, утверждает, что только во время столкновений в пятницу были убиты 40 человек. В Сирии с конца марта 2011 года проходят массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Башара Асада и реформы политической системы страны. Власти страны применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции в городах, где протестные настроения особенно сильны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию