16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4879
  • RTS1180.84
30 октября 2011, 16:21 МакроэкономикаФинансыРынки

Президент ЕЦБ: Европу ждут годы низкой инфляции

Лента новостей

Жан-Клод Трише, который 1 ноября покинет пост главы ЕЦБ, дал итоговое интервью

Инфляция в зоне евро будет на очень низком уровне в течение ближайших 10 лет, заявил президент Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в интервью германской газете Bild am Zonntag. На ближайшую перспективу рост цен не превысит 1,8%, передает Reuters слова финансиста.

В еврозоне обеспечена стабильность цен, заявил Трише. «Мы этим очень гордимся, и это правильно. Мы добились того, чего от нас ждут», — констатировал он. По данным Евростата, в странах Евросоюза инфляция в сентябре в годовом выражении составила 3,3%.

Трише готовится освободить пост президента ЕЦБ. С 1 ноября 2011 года регулятор возглавит итальянец Марио Драги. Трише был президентом ЕЦБ с 1 ноября 2003 года.

Правительства европейских стран допустили серьезные ошибки, не придерживаясь Пакта стабильности и роста, полагает глава ЕЦБ. Это соглашение между государствами Европейского союза вводит некоторые требования к странам-членам, в частности: годовой дефицит бюджета не должен превышать 3% валового внутреннего продукта (ВВП); национальный долг должен быть меньше 60% ВВП. «Они нарушили Пакт, хотя ЕЦБ решительно предупредил их, чтобы следовать означенным в нем критериям», — констатирует Трише.

Уходящий президент ЕЦБ призвал изменить систему ценностей финансовых рынков. «Мы должны быть хорошо осведомлены о том, что некоторые формы поведения на рынках вызвали значительное раздражение. Один из таких вопросов — размер некоторых премиальных выплат», — сообщил финансист.

По его мнению, руководители банков должны «избегать поведения, которое не согласуется с ценностями нашего общества», в том числе в сфере выплаты бонусов.

Регулирующие органы, со своей стороны, должны гарантировать, что постоянно появляющиеся финансовые инструменты будут служить на благо реальному сектору экономику, а не вредить ему. «Мы работаем над этим», — призвнал Трише.

«Достигнуто сообщение между регуляторами всего мира о том, что необходимо дисциплинировать рынки и финансовую систему в целом. Мы должны убедиться, что они значительно более устойчивы при любых обстоятельствах», — сказал президент ЕЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории