16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1121.84
30 октября 2011, 16:33 Общество

Путаница во времени в России: телефоны, компьютеры и умный сайт Правительства сами перевели время

Лента новостей

Указа Президента России не послушались гаджеты от Apple. Работающие по выходным опоздали на работу, приостановлена продажа билетов на Украину

В воскресенье многие гаджеты автоматически перевели стрелки часов на зимнее время - на час назад. В результате те, кто работает по выходным - опоздали на работу. Проблемы возникли даже у Белого дома, говорит пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков:

«Пожалуй, единственная огреха - это то, что умный компьютер на умном сайте время тоже перевёл, и нам это нужно будет поправить. Я думаю, что сегодня к вечеру мы это сделаем. Но в основном всё - чистая «бытовуха», от которой завтра не останется и следа. Естественно, и сайт Правительства, и сайт председателя Правительства - это достаточно сложные инженерные конструкции с точки зрения обеспечения безопасности, и поэтому иногда для изменения системных настроек требуется больше времени, чем обычно».

Отмена перехода на зимнее время изменила работу предприятий и осложнила жизнь обычным людям. Совсем забыть переводе стрелок пока не получится. Проблема первая - раньше компьютеры и гаджеты переключались на зимнее время автоматически. Теперь Microsoft в Windows, например, этот переход отключил. А вот Apple - нет. И всем обладателям «яблок» - тем, кто не забыл - пришлось вручную перевести стрелки на час вперед - то есть с зимнего времени опять на летнее.

Тем, кто летит в другие страны - нужно запомнить, что разница во времени теперь изменится. Например, Лондон будет отставать от Москвы не на три, а на четыре часа. Впрочем, путаницы в расписании вылетов возникнуть не должно, говорит генеральный директор Ассоциации «Аэропорт гражданской авиации» Виктор Горбачев:

«Всё уже согласовано и не один месяц. Все об этом давным-давно знали. Расписание переводить не будут, так что всё останется в норме. Естественно, каждая авиакомпания уже доложила в аэропорт прибытия то время, когда они вылетают и когда прибывают».

А вот на Украину теперь можно будет попасть только самолетом или на машине. Продажа железнодорожных билетов приостановлена до 3 декабря. В этом виновата Верховная Рада. В сентябре она решила отменить перевод стрелок. Но затем это решение отменила. Комментирует пресс-секретарь Федеральной пассажирской компании Ольга Внуковская:

«В тот момент, когда мы получили уведомление с украинской стороны, что у них Верховная Рада отменила ранее принятое решение. Было нами принято предыдущее решение о временном приостановлении продаж на даты после третьего декабря. Почему именно после третьего декабря? Потому что это как раз 45-дневная дата была на момент принятия данного решения. То есть после 45 даты билеты на поезда дальнего требования не оформляются. Для того, чтобы изменить график движения поездов в соответствии с новыми условиями, необходимо, чтобы билеты на это время не продавались».

Проблемы ждут и биржевиков. Теперь работа фондовых площадок России и США вообще не будет пересекаться. РТС и ММВБ будут отыгрывать американские настроения только на следующее утро. Впрочем, ничего страшного не произойдёт, уверен директор по инвестициям Балтийского Финансового Агентства Роман Чураков:

«Сейчас финансовые рынки находятся в ситуации смены устоев, поэтому сейчас есть категории людей, которые и ночами не спят, а есть те, которые принципиально ночами спят. Даже если с другой стороны посмотреть, не все будут успевать в пятницу открыться-закрыться. Это может добавить какой-то активности, живости рынку, потому что у людей будет оставаться что-то, что нужно отыграть. На работу российской биржи это может повлиять таким образом, что если они считают, что хотят зарабатывать больше денег, они могут удлинить сессию».

Согласно опросу ВЦИОМ, решение президента Медведева об отмене перехода на зимнее время положительно оценили 73% респондентов. В основном это жители средних городов и россияне старше 45 лет. Только 6% опрошенных были против отмены перехода.
Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию