16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 октября 2011, 16:58

Блаватник покупает EMI за 1,5 млрд долларов

Лента новостей

Легендарная звукозаписывающая компания находится на грани банкротства. По данным Guardian, о сделке объявят на следующей неделе

Американский бизнесмен Леонард Блаватник покупает легендарную звукозаписывающую компанию EMI. 1,5 миллиарда долларов - за эту сумму Блаватник спасает EMI, которая была на грани банкротства. По данным газеты Guardian, о сделке объявят на следующей неделе. Это уже не первая инвестиция бизнесмена в индустрию звукозаписи. Участники рынка по-разному оценили перспективы сделки.

Три года назад компанией владел инвестфонд Terra Firma. За это время EMI покинули Пол Маккартни, Radiohead, The Rolling Stones. В итоге Terra Firma не справилась с управлением и не выполнила своих финансовых обязательств. Тогда EMI перешла под контроль американского банковского холдинга Citigroup, который и выставил компанию на продажу. Инвестиции Блаватника не оправдают себя, уверен продюсер Иосиф Пригожин:

«Есть у него желание купить или потратить деньги - ну пусть покупает. Я бы на его месте какой-нибудь «Манчестер» купил бы, и то больше толку было бы. Зачем брать EMI, что это дает? У EMI серьезный back-каталог, все эти каталоги сейчас не являются мегакоммерческими. Основные цифры, которые сейчас дают артистам - это концертная деятельность. Если он покупает EMI, он наверняка захочет объединять каталоги. Я знаю одного из бывших владельцев EMI, который продал его другим людям. Я знаю, что он избавился и был счастлив».

Access Industries Блаватника достанется только звукозаписывающее отделение EMI. Принадлежащая EMI библиотека из более чем миллиона композиций перейдет к немецкой медиагруппе Bertelsmann и американскому инвестфонду KKR. В мае этого года Леонард Блаватник приобрёл другой звукозаписывающий гигант - Warner Music Group - за 3,3 миллиарда долларов. Комментирует Руководитель отдела PR и рекламы в Театре Мюзикла Денис Каргаев:

«Никто не понимает, куда поведёт дальше вся эта дорога, чем кончит индустрия музыкальной записи. Сейчас очень сложно прогнозировать, что будет через 10 лет, потому что 10 лет назад никто не мог подумать, что iTunes будет зарабатывать колоссальные деньги на продаже песен и альбомов, и вообще весь формат выхода альбомов в последнее время становится всё более странным. Самые выгодные сделки заключаются в тех условиях, когда всем сложно оценить риски, и если у человека есть инвестиции и он готов рискнуть и купить тонущего гиганта - значит, у него есть какой-то план».

EMI входила в так называемую «Большую четверку» крупнейших мировых лейблов - вместе с Universal, Sony и Warner. Они охватывали до 80 процентов всего музыкального рынка, при этом доля EMI была самой низкой - приблизительно 10%. Теперь сам бренд EMI, по словам экспертов, может исчезнуть как минимум с американского рынка.
Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию