16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 октября 2011, 17:14

Президента Медведева испугала новость об армейских планшетниках

Лента новостей

Идею оснастить российскую армию планшетниками высказали в Генштабе. Эксперты предполагают, кто может получить заказ

Армейский планшетник. Для российской армии разрабатывается специальный планшетный компьютер, рассказал начальник военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил Сергей Козлов. По его словам, устройство можно будет использовать в экстремальных условиях. А на экран будет выводиться трёхмерный рельеф местности. Комментирует коммерческий директор «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:

«Это будет обычный планшетный компьютер, помещённый в специальный корпус, который не царапается, не бьётся, выдерживает какое-то погружение в воду. На территории России сейчас полностью организовать процесс производства такого устройства невозможно. Заказ получит какая-то западная компания, производителей достаточно в Китае, на Тайване, в частности, мы такие компьютеры можем видеть у того же Panasonic. Вполне возможно, как раз компания Panasonic и получит этот заказ, потому что они очень известны в сфере защищённых ноутбуков и в течение этого года представили защищённый планшетный компьютер».

Президент Дмитрий Медведев уже заявил, что новость о планшетниках для армии его «слегка испугала». Он опасается, что под проектом может прятаться старая идея в новой форме. По словам экспертов, в некоторых частях российской армии такие устройства уже используются. Говорит заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко:

«В сухопутных войсках России в отдельные бригады уже получают на вооружение. В учениях Центра-2011 наблюдатели фиксировали наличие таких планшетников. Оснащаться таким оборудованием, видимо, будут вплоть до отдельных бойцов - но как минимум до командиров взводов и отделений. Прежде всего, это сухопутные войска, но и всевозможные спецназы. Известно, что переход каждой бригады сухопутных войск на такие автоматизированные системы управления стоит миллиарды рублей, минимум сорок бригад».

Планшетники внедряются не только в российскую армию. С 1 сентября школьники нескольких регионов России получили вместо набора учебников планшетник от «Роснано». Туда закачана вся программа. Стоимость одного планшетника - 12 тысяч рублей. Если эксперимент будет признан успешным, то начнется массовое производство.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию