16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
30 октября 2011, 18:20

Президент Медведев обещает кардинальную реформу ФТС

Лента новостей

Редакция Business FM выяснила, с какими проблемами сталкиваются российские предприниматели при оформлении грузов на границе

У делового сообщества, как и у российского президента, много претензий к таможенникам. Накануне Дмитрий Медведев пообещал кардинальную реформу ФТС. Редакция Business FM выяснила, с какими проблемами сталкиваются российские предприниматели при оформлении грузов на границе.

Российские руководители много говорят о необходимости упрощения оформления грузов на границе. На деле получается иное. Например, введённые в этом году новые правила привели только к задержкам. Говорит советник гендиректора ЭДС-Холдинг Александр Савостьянов:

«Ранее компания по приходу груза на таможню оплачивала пошлинные сборы, налог на добавленную стоимость на таможенном посту, на котором это всё происходит. Сейчас все счета таможенных терминалов закрыты и переведены в федеральное казначейство. Это приводит к тому, что компания сначала отправляет деньги, они зачисляются на счета таможни в казначействе. И потом казначейство в течение дня или двух начинает разносить все платежи. Вот представьте, сколько компаний было в этот день - начинает разносить по таможенным постам. Пока казначейство не уведомляет таможню о том, что деньги, скажем условно, от компании «АБВ» пришли за товар «ГДЕ», к растаможке даже не преступают».

ЭДС-Холдинг импортирует компоненты для своей электротехнической продукции. Из-за задержек на границе компании приходится оплачивать хранение грузов на таможенных складах. Кроме того, нарушается график поставок комплектующих. У гендиректора таможенного агентства «Контитнент» Александра Ганова другие претензии к ФТС:

«Таможенные органы на местах абсолютно по разному могут трактовать внутренние распоряжения и применять их по отношению к участникам внешнеэкономической деятельности. В одном регионе оформление происходит в соответствии с одним приказом по одной процедуре - с предоставлением определённого пакета документов, запрашиваемых требований, процедура контроля, применяемого к подобного рода товарам. В другом регионе - процедура будет совершенно отличаться от того, что есть. Это самое главное».

Среди других проблем чаще всего называют коррупцию и неразвитую инфраструктуру на границе. Представители делового сообщества не берутся предлагать готовые рецепты реформирования таможни. По их словам, достаточно уже того, что они обозначили наиболее острые проблемы. Но у бизнеса есть представление о том, какой бы он хотел видеть ФТС. Говорит гендиректор Bedford Group Владимир Ворошилов:

«Одним словом можно сказать так: государственная служба, которой полагается контролировать импорт и собирать налоги, должна работать так незаметно, чтобы бизнес её не замечал. Вот если мы не будем замечать таможню, это будет самая лучшая похвала, когда мы её не будем обсуждать вообще».

Как именно Дмитрий Медведев намерен реформировать таможню, он не пояснил. Сказал только, что нужно поднять зарплаты её сотрудникам. Пока проходит плановое сокращение штата ФТС - в соответствии с указом президента, за три года будут уволены 20% госслужащих, в том числе и в таможенном ведомстве. По словам участников внешнеэкономической деятельности, ни к чему хорошему сокращения в ФТС пока не привели.
Михаил Задорожный, Залина Цопаева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию