16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 октября 2011, 19:11 Общество

Протодиакон Кураев: в Хеллоуин возвеличивается анормальность

Лента новостей

Профессор Московской духовной академии считает празднование этого языческого обычая допустимым лишь в традиционно христианском обществе

Праздник Хеллоуин, который широко празднуется в Великобритании, США и Канаде, ставит во главу угла анормальность и отмечается людьми, которых нет представления о норме, заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда, по преданиям кельтских поемен, нарушалась граница между мирами живых и мертвых. Кельты и прочие язычники одевали не себя причудливые наряды — звериные головы и шкуры — чтобы испугать пришельцев из потустороннего мира и не стать их жертвами.

В католической церкви в этот день отмечается День всех святых, т.е. праздник рая, рассуждает Кураев. В Хеллоуин же «предлагается что-то радикально антихристианское вспомянуть и натянуть на себя данную харю». «Играть в эти хари» было бы допустимо в традиционно христианском обществе, где есть представление о норме, полагает он: «Когда есть норма, то можно и пошутить». «А здесь, напротив, происходит возвеличивание того, что считают исключением из нормы и эту анормальность дают в качество нормы», — подчеркивает протодиакон.

Большинство россиян не будут отмечать Хэллоуин, свидетельствует соцопрос, проведенный на этой неделе «Левада-центром». Из 73% россиян, знающих о Хэллоуине, отмечать его в той или иной форме хотят 6% респондентов (в 2006 году — 4%). Число россиян, которым ничего не известно об этом празднике, за последние пять лет сократилось с 46% до 27%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории