16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
30 октября 2011, 21:01 ОбществоПравоПолитика

Суд над Мубараком приостановлен до 30 декабря

Лента новостей

Это произошло из-за требований адвокатов борцов с режимом бывшего президента Египта заменить судью

Судебный процесс по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака и его приспешниками приостановлен до 30 декабря, сообщил телеканалу CNN адвокат политика.

Это решение принято из-за того, что все еще не выработана позиция по вопросу целесообразности замены судьи, который ведет резонансное дело. С требованиями назначить другого судью выступили адвокаты, ввзащищающие интересы родственников людей, погибших во время народных волнений, которые привели к свержению режима Мубарака.

По словам одного из юристов, судья не разрешил многим истцам попасть в зал суда, а тем, кого все-таки допустил, не дал возможности дать ответчику задать вопросы.

Революция в Египте, ставшая одной из самых ярких страниц «Арабской весны», началась с серией мирных уличных демонстраций в Каире, Александрии и некоторых других городах. Акции протеста продолжались с 25 января по 11 февраля 2011 года. В итоге правительство, а за ним и президент Мубарак (находился у власти с 1981 года) подали в отставку. Вышедшие на улицы египтяне требовали отмены чрезвычайного положения, действенной борьбы с безработицей, повышения минимальной заработной платы, решений проблем дефицита жилья, ограничения роста цен на продукты питания и так далее.

Мубарак и его сыновья Алаа и Гамаль, а также министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли обвиняются в заговоре с другими лицами с целью нападения на протестующих граждан и их убийства. По версии прокурора, эти преступления были совершены в период с 25 по 31 января в нескольких провинциях и городах, в частности, в Каире, Александрии, Гизе, Суэце и Бени-Суэфе. Мубарак и Аль-Адли «стремились лишить жизни некоторых демонстрантов и заставить разойтись других и отказаться от своих требований, после чего продолжить удерживать бразды правления», заявлял обвинитель. Мубарак категорически отвергает предъявленные ему обвинения и заявил о своей невиновности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию