16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
30 октября 2011, 21:16 ОбществоПолитика

Выборы президента Болгарии: лидирует член правящей партии

Лента новостей

По предварительным данным, во втором туре с отрывом более чем в 10% лидирует Росен Плевнелиев

UPDATE 21:16 мск

Во втором туре президентских выборах в Болгарии, которые прошли сегодня по всей стране, побеждает кандидат от правящей правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Росен Плевнелиев. Об этом свидетельствуют данныэ эксит-поллов (опросы на выходе из избирательных участков после голосования), сообщили новостному сайту «Вести.бг» в авторитетном институте социологических исследований МБМД.

Эти данные составлены по состоянию на 19:00 по местному времени (20:00 мск).

В соответствии с законодательством Болгарии, во втором туре президент избирается из 2-х кандидатов простым большинством голосов, причем в связке с кандидат-президентом избирается его будущий заместитель. Во втором туре 30 октября участвуют две пары: Росен Плевнелиев – Маргарита Попова (кандидаты от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии), и Ивайло Калфин – Стефан Данаилов (от Болгарской социалистической партии).

Плевнелиев/Попова получили 56,4% голосов. За Калфина/Данаилова отдали голоса 43,5% избирателей, сообщил представитель МБМД.
Данных о явке пока нет. Отмечается лишь, что она выше, чем в первом туре (тогда она составила 51,83%).

Сегодня состоялся также второй тур выборов в органы местного самоуправления на всей территории Болгарии. В частности, прошли выборы мэров в 18 городах, где в первом туре за кандидатов проголосовали менее 50% пришедших на выборы избирателей.

Сообщений о существенных нарушениях законодательства нет.

Первый тур выборов президента Болгарии состоялся 23 октября. Всего на выборы президента свою кандидатуру выдвинули 18 человек. По результатам первого тура 40,11% голосов получил Плевнелиев, Калфин — 28,96%. На выборы не пошли 48,17% избирателей. Некоторые оппозиционные силы заявили, что по причине значительного числа нарушений выборы следует признать недействительными. В частности, утверждалось, что на избирательных участках искусственно создавались очереди и многие люди уходили домой, не отдав свой голос.

Президент представляет Болгарию в международных отношениях. Полномочия президента Болгарии выглядят скромными, особенно по сравнению с властью, которой наделен, например,президент России. Болгарские президенты имеют право налагать вето на решения Народного собрания (парламента), чьи решения считаются действительными только после его подписи. В непосредственном подчинении президента находится Национальная служба разведки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию