16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
31 октября 2011, 09:04

После семи месяцев бомбардировок Ливии, НАТО завершает сегодня свою военную операцию

Лента новостей

Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за отмену бесполетной зоны над Ливией. Это произойдет за минуту до полуночи в понедельник по ливийскому времени

Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за отмену бесполетной зоны над Ливией. Это произойдет за минуту до полуночи в понедельник по ливийскому времени.

За эти 7 месяцев, военные самолеты НАТО совершили больше 25 тыс. вылетов и нанесли по Ливии почти 10 тысяч бомбовых ударов.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал проведенную операцию одной из самых успешных в истории северо-атлантического альянса:

«Операция в Ливии под названием Объединенный защитник стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия. Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, гибко и точно. Наша военная операция закончилась. Мы сделали это для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее в свои руки. Это их победа».

Оптимистический тон Расмуссена не разделяет, однако, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, НАТО фактически взяла на себя «право выбора будущего Ливии, который, в итоге, свелся к выбору между «тираном» и исламизмом». Он также не вполне согласился с заявление генсека НАТО, согласно которому альянс «в полном объеме соблюдал мандат СБ ООН».

«НАТО продемонстрировала склонность к чрезмерно гибкой трактовке резолюции Совета безопасности», — считает постпред России при альянсе. Рогозин указал в этой связи, что на встрече Совета Россия-НАТО 8 декабря на уровне глав МИД предстоит провести «непростой разбор уроков Ливии». «Несмотря на то, что формально будет объявлено о завершении миссии НАТО в Ливии, присутствие западных стран в Ливии, скорее всего, сохранится в течение значительного времени», — полагает обозреватель Би-би-си Джонатан Бил. Совет Безопасности постановил завершить операцию НАТО, несмотря на призывы Национального переходного совета Ливии (НПС) продолжать военную кампанию.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию