16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4865
  • RTS1180.65
31 октября 2011, 09:41

Жан-Клод Трише покидает пост председателя ЕЦБ

Лента новостей

За время его руководства была расширена еврозона и произошло, как минимум два кризиса, один из которых еще не закончился

На посту председателя Европейского Центробанка Жан-Клод Трише пробыл восемь лет. За время его руководства была расширена еврозона и произошло, как минимум два кризиса, один из которых еще не закончился.

Жану-Клоду Трише 69 лет. Возраст вполне пенсионный, даже по критериям европейских стран, где на пенсию выходят позднее всего. По основному своему образованию он вовсе не банкир, а инженер. Экономический диплом у него был вторым. Но вероятнее всего высокие посты в бюрократической иерархии ему позволило занимать то, что он закончил Национальную школу администрации Франции. Вероятно, именно за счет этого он стал в 1993 году управляющим Банком Франции, а затем и управляющим Всемирным банком.

Хотя, сегодня его последний день на посту ЕЦБ, фактически проводы его состоялись несколько дней назад, еще до саммита лидеров Евросоюза. Но, именно во время своего чествования, он резюмировал то, что через несколько дней оформилось в решение Евросоюза:

«Сейчас необходимо уточнить кризисное управление по трем направлениям: это увеличение потенциала Европейского фонда финансовой стабильности, укрепление баланса европейских банков, а также разработка подходящего решения для среднесрочного урегулирования ситуации в Греции».

Но сказать, что у Трише одни только поклонники было бы преувеличением. Находились такие европейцы, которые называли его даже «экономическим преступником». Это за высокий курс евро по отношению доллару, что снижало все последние годы конкурентоспособность европейской экономики. Было бы удивительно, если Трише всем нравился. В проводимой им монетарной политики были и сильные и спорные стороны, говорит руководитель аналитического отдела компании «АЛЬПАРИ» Егор Сусин:
«В 2008 году были ошибочные решение о повышении ставок перед самым падением. Безусловные заслуги: он очень четко вел такую политику жесткого сдерживания инфляции».

Одной из основных зон ответственности председателя ЕЦБ, прописанных в должностной инструкции, является поддержание инфляции в зоне евро на уровне не выше 2%. При этом на будущий год ожидания инфляции составляют примерно 1,8%. Останется она очень низкой, и, в течение ближайших 10 лет, заявил Жан-Клод Трише на церемонии прощания с должностью.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории