16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.88 / ₽ 4770
  • RTS1165.50
31 октября 2011, 09:55 ОбществоПолитика

МИД: переговоры с НАТО по ПРО зашли в тупик

Лента новостей

Перспективы достижения договоренностей уменьшаются, считают дипломаты

Переговоры России и НАТО по ПРО на сегодняшний день находятся в тупике из-за нежелания Запада предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности против нее европейской противоракетной обороны. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД России Александр Грушко.

«На сегодняшний день ситуация пока не выглядит обещающей. Тем не менее, мы считаем, что необходимо прилагать усилия для достижения договоренностей», — сказал дипломат. По его словам, перспективы достижения договоренностей уменьшаются, а США заключают двухсторонние договоренности с Румынией, Польшей и Испанией. «Они осуществляют собственную повестку дня», — отметил представитель МИД.

Россия ведет переговоры о юридических гарантиях по созданию системы противоракетной обороны с США и НАТО уже более полугода. В середине осени стороны констатировали, что переговоры зашли в тупик.

18 октября заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов в письменной форме подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, но юридически обязывающих гарантий дать не может. 19 октября постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что переговоры по противоракетной обороне (ПРО) между Россией и США зашли в тупик. По его словам, российские власти не пойдут ни на какие уступки за счет собственной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории