16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.92 / ₽ 4945
  • RTS1177.21
31 октября 2011, 09:47 Политика

Башар Асад рассказал, почему в Сирии не возможен ливийский сценарий

Лента новостей

Особую ставку Дамаск делает на Россию. Сначала сирийский президент угрожал ответным нападением Израилю. Теперь Башар Асад заговорил о землетрясении на всем Ближнем Востоке

Сирийский президент Башар Асад впервые за последние восемь месяцев рассказал иностранной съемочной группе о положении в стране. В интервью «Первому каналу» Асад заявил, что Сирия — это особая страна с особой ролью на Ближнем Востоке, поэтому повторение ливийского сценария невозможно. Особую ставку Дамаск делает на Россию.

Сначала сирийский президент угрожал ответным нападением Израилю. Теперь Башар Асад заговорил о землетрясении на всем Ближнем Востоке, в случае западного военного вмешательства. Эксперты успокаивают: повторения ливийского сценария там не будет. У Сирии слишком беспокойные соседи. Комментирует политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Думаю, что ливийский сценарий в том виде, в котором он произошел в Ливии, просто-напросто невозможен. В силу количества населения, в силу его дробности, в силу фигуры самого Башара, в силу того, что Сирия не между Тунисом и Египтом. А это в общем Палестина, это Израиль, это Ливан, это Иран».

Свергнуть Асада намного легче, чем полковника Каддафи, считает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман. Однако спешить с этим Запад пока не будет:

«Даже самые агрессивные сторонники борьбы с сирийским режимом полагают, что начинать нужно с санкций. Если по какой-то причине эти мероприятия окажутся неэффективными, то свалить военным образом сирийский режим можно в течение двух суток. Это не Ливия».

Запад уверен: многолетнему сирийскому режиму в любом случае пришел конец. Антиправительственные выступления слишком активны, даже, несмотря на каждодневные жертвы. Москва спасти Башара Асада сможет, но ненадолго, полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Если Асад, пока санкции в отношении него не введены, закупит те вооружения, заплатив авансом, которая Москва ему готова будет продать, ну может быть, какое-то время еще продержится. А больше мы ничего, собственно говоря, не должны. Мы что должны воевать с Америкой? Права она или не права из-за внутренних пертурбаций сирийского режима».

Антиправительственные выступления в Сирии по-прежнему жестоко подавляются действующей властью. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 3 тысячи человек. Асад пытается смягчить обстановку заявлениями о готовящихся реформах. Эксперты говорят: с преобразованиями он уже опоздал.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории