16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 10:03 РынкиФинансы

«Уралкалий» нацелился на премиальный листинг на LSE

Лента новостей

Руководство производителя удобрений хочет таким образом повысить стоимость компании

Российская компания «Уралкалий», которая после объединения с «Сильвинитом» стала ведущим в мире производителем поташа (карбонат калия), намерена получить право торговли акциями в сегменте премиального листинга на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Об этом газете The Financial Times сообщил генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Руководство компании будет решать задачу получения премиального листинга в Лондоне в 2012 году. «Мы сможем сделать это (получить листинг — BFM.ru) только в том случае, если это добавит стоимости [компании], изменит профиль рисков или же приведет к повышению стандартов корпоративного управления компанией», — сообщил Баумгертнер.

На LSE сейчас торгуются глобальные депозитарные расписки «Уралкалия». Этот финансовый инструмент фактически позволяет иностранным акциям (в данном случае — акциям «Уралкалия») торговаться на бирже без прямого листинга (размещения). Если эта российская компания сможет добиться премиального листинга в Лондоне, это не обойдется без последствий. В частности, надзор за торговлей ее акциями усилится. Повысятся и требования к качеству и достоверности финансовых отчетов «Уралкалия», подчеркивает газета.

Менеджмент «Уралкалия» уверен в перспективах бизнеса, и, по всей видимости, в привлекательности акций компании для игроков на LSE. Об этом может свидетельствовать принятие долгосрочной инвестиционной программы, согласно которой к 2021 году производственные мощности компании будут увеличены на 80% до 19 млн тонн. Расширение производства обойдется «Уралкалию» в 5,8 млрд долларов. Компания, судя по отчетам, не испытывает недостаток в средствах. Чистая прибыль «Уралкалия» в I полугодии 2011 года по МСФО (с учетом результатов поглощенного «Сильвинита» с 1 января) выросла в 2,8 раза до 794 млн долларов.

Основными акционерами «Уралкалия» к 24 мая 2011 года были Сулейман Керимов (17,16%), Александр Несис (12,16%), Зелимхан Муцоев (8,1%), Анатолий Скуров (7,76%), Филарет Гальчев (10,3%). 18 октября стало известно, что ВТБ купил 5,1% акций «Уралкалия» у Скурова и Муцоева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию