16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 10:35 ОбществоПравоПолитика

Минфин не поддерживает инициативу Минюста о регистрации НКО

Лента новостей

Передача регистрирующих функций налоговой службе повлечет за собой потерю контроля над деятельностью некоммерческих организаций, считают в министерстве

Министерство финансов не поддерживает законопроекты Министерства юстиции, в которых предлагается передать регистрацию некоммерческих организаций (НКО) налоговой службе, пишут «Ведомости». У газеты есть копия соответствующего письма заместителя министра финансов Сергея Шаталова.

В письме отмечается, что сейчас для НКО существует специальный порядок регистрации. Так, их уставы проходят обязательную юридическую экспертизу Минюста на предмет выявления признаков экстремизма и других нарушений. Оснований для отказа в регистрации для НКО больше, чем для коммерческих организаций. По мнению Минфина, унификация процедуры повлечет за собой потерю контроля над деятельностью НКО, который направлен на «обеспечение стабильности гражданского общества».

Источник издания в Генпрокуратуре рассказал, что пока ни одного положительного отзыва на этот законопроект не было. Прокуратуру волнует возможный рост числа псевдоблаготворительных организаций, которые создаются и для мошенничества, а проследить за ними постфактум будет сложно.

Минюст считает, что единым регистрирующим органом должна стать ФНС, а надзор за соблюдением законов организациями будет осуществлять прокуратура. По мнению ФНС, передача функций является необоснованной из-за отличий в целях создания коммерческих и некоммерческих организаций, а также особой общественной значимости последних.

Рекомендуем:

  • Фотоистории