16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
31 октября 2011, 10:38 ОбществоПолитика

Завершение переговоров о вступлении РФ в ВТО откладывается

Лента новостей

Переговоры могут завершиться не ранее 15 декабря этого года, заявили в Кремле

Переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут завершиться не ранее 15 декабря этого года. Об этом журналистам заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает Reuters.

Еще накануне он говорил, что руководство России рассчитывает на разрешение всех противоречий и полное согласование позиций с Грузией по вопросу вступления в ВТО «в течение ближайших часов. «Больших вопросов нет, но некоторые моменты требуют уточнения», — цитирует помощника президента РИА «Новости». Если на переговорах с грузинской делегацией будет принято положительное решение, «мы не видим содержательных препятствий для одобрения рабочей группой всех документов по вступлению России в ВТО». В равной степени будет обеспечено положительное решение на министерской конференции, которая состоится в середине декабря, добавил Дворкович.

Сегодня помощник президента России сообщил, что Москва не будет предлагать внести радикальные изменения в договоренности во время переговоров с представителями правительства Грузии, передает Reuters.

Москва не рассматривает вопрос об установлении грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией как условии вступления России в ВТО, добавил Дворкович. «В проектных документах, которые рассматривались на встрече президентов Швейцарии и России не было ни одного упоминания таможенного контроля на границах [Южной Осетии и Абхазии], — цитирует помощника президента РИА «Новости». В этих документах предусмотрены другие механизмы, подчеркнул он.

Следующее заседание рабочей группы ВТО, созданной для оценки готовности России стать членом организации, запланировано на 10-11 ноября. На нем может быть дана рекомендация участником конференции министров одобрить членство России.

Вопрос об интеграции России в структуры ВТО обсуждался на прошедшей 30 октября встрече президентов России и Швейцарии. Россия рассчитывает на успешное завершение переговоров по вступлению в ВТО до конца этого года, сообщил Дмитрий Медведев Мишлин Кальми-Ре. По словам российского президента, Россия рассчитывает стать страной-членом ВТО до конца года.

На этой неделе произошло знаковое событие, которое может значительно приблизить вступление России в ВТО. Правительство Грузии приняло новое предложение Швейцарии, которое должно разрешить пограничный спор между Тбилиси и Москвой и обеспечить членство РФ в ВТО.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года ((для сравнения: Китай не пускали в ВТО 15 лет). По правилам организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. Против членства РФ выступает только Грузия, недовольная существующей системой охраны границ с Абхазией и Южной Осетией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории