16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 11:11 ОбществоПравоПолитика

В Канаде рассматривается законопроект о «списке Магнитского»

Лента новостей

В этот список могут попасть лица из списка, составленного американскими конгрессменами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном

Канадские парламентарии поставили на рассмотрение законопроект «Об осуждении коррупции и безнаказанности в России в связи со смертью Сергея Магнитского». Об этом сообщается на сайте парламента.

Если данный законопроект будет принят, то власти Канады представят список лиц, которые, по их мнению, имели отношение к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Согласно данному документу, попавшим в этот список лицам и их родственникам будет запрещен въезд в Канаду и проживание на территории этой страны.

В конце прошлого года МИД РФ выступил с осуждением действий подкомитета парламента Канады по правам человека, который призывал ввести финансовые и визовые санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно имевших отношение к делу Магнитского.

Юрист Hermitage Capital Management, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, умер в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его гибель вызвала сильный общественный резонанс. Это дело привлекло внимание не только Канаду, но и США. В мае 2011 года американские сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн составили так называемый список Магнитского, в который вошли судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы. В отношении этих лиц законодатели США решили ввести визовые и финансовые санкции. Российское руководство отреагировало на такое заявление ответным списком, добавив, что он будут шире «списка Магнитского».

Рекомендуем:

  • Фотоистории