16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4700
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 11:23 ПроисшествияОбщество

В Турции прекращена поисково-спасательная операция

Лента новостей

Правительство направит все силы на оказание помощи выжившим

Поисково-спасательная операция жертв землетрясения, произошедшего в Турции 23 октября, завершена. Власти страны решили прекратить поиски выживших и направить все силы на помощь тысячам семей, оставшимся без жилья и средств, пишет Reuters.

В воскресенье в городе Эркис, который больше всего пострадал от землетрясения магнитудой 7,2, открылись некоторые магазины, в отдельных частях города включили электричество, а в одном из банков заработал банкомат. Однако вряд ли хотя бы один из 100 тысяч жителей Эркиса готов вернуться в свой поврежденный стихией дом, так как в городе все еще чувствуются отголоски землетрясения (в воскресенье такой отголосок достиг магнитуды 5,3).

В разрушенной провинции Ван быстро наступает зима, температура воздуха ночью резко упала, и жители, живущие в палаточном городке, начинают массово заболевать. Правительственный центр оказания помощи пострадавшим сообщает, что в Ване было установлено около 43 тысяч палаток. Власти заявляют, что этого количества даже слишком много, но многие жители сильно поврежденных домов предпочитают спать под тканью палаток, а не в собственных ненадежных жилищах. Еще больше в палатках нуждаются жители окрестных деревень, чьи примитивные дома были полностью разрушены стихийным бедствием, и ранний снег застанет их под открытым небом.

«Большинство из нас спит на улице. Мы получили уголь для отопления и одеяла, но никаких палаток нам не выделили. Жители деревни каждый день ходят в город, чтобы попросить о них, но пока нас все время просят подождать», — говорит глава одной из деревень Сиддик Демитрас.

«Людям стоит больше доверять правительству. Все больше людей просят предоставить им палатки. Если премьер-министр Тайип Эрдоган говорит, что нам построят новый Ван, даже лучше, чем прежде — я верю, что так и будет», — считает руководитель поисково-спасательной операции в Эркисе Ялчин Мумцу.

После того, как на них обрушилась критика в первые дни после катастрофы, власти Турции обратились за помощью к иностранным государствам, которые предоставили палатки, сборные дома и контейнеры для перевозки различных продуктов.

Накануне число жертв землетрясения в Турции достигло 596 человек. В результате стихийного бедствия в провинции Ван ранения получили более 4 150 человек. Спасателям удалось достать из под завалов 231 выжившего, заявил вице-премьер страны Бешир Аталай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории