16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
31 октября 2011, 11:18

«Ростелеком» рассмотрит вопрос о выкупе собственных акций

Лента новостей

За последнюю неделю акции «Ростелекома» подорожали на 7%. Если «Ростелеком» все–таки не решится на бай-бэк, то котировки могут вновь покатиться вниз

За последнюю неделю акции «Ростелекома» подорожали на 7%. Котировки рванули вверх после того, как в прессе появились сообщения о том, что компания может провести бай-бэк по цене 155 рублей за бумагу. В итоге к пятнице ценовая разница была не только ликвидирована, но и перекрыта — торги завершились на уровне выше 157 рублей. Впрочем, если «Ростелеком» все–таки не решится на бай-бэк, то котировки могут вновь покатиться вниз, а за квартал они так уже обвалились почти на 23%. Возможно, поэтому руководство компании и задумалось о выкупе бумаг, говорит начальник отдела инвестанализа M2M Private Bank Алексей Павлов:

«Традиционно компания выкупает акции тогда, когда понимают, что вложения на данных уровнях в собственные бумаги может привести к хорошей отдаче в будущем. Поскольку руководство компании прекрасно представляет возможности своего бизнеса и видит его перспективы на какое-то ближайшее время. К тому же не стоит забывать, что «Ростелеком» собирается, может быть до конца года разместить свои акции на Лондонской бирже в виде расписок, что, соответственно, приведет к повышению ликвидности, расширению акционерной базы и, как следствие, росту котировок. Возможно, выкуп может быть с этим связан».

Не исключено, что часть выкупленных акций будет реализована на входе лондонского SPO. Судя по информации просочившейся в СМИ, «Ростелеком» может провести бай-бэк на полмиллиарда долларов. При нынешнем состоянии корпорации это не лучший вариант использования средств, считает начальник отдела анализа рынка акций инвесткомпании «Велес Капитал» Илья Федотов:

«Я бы не сказал, что у компании слишком все хорошо с денежной позиции. Я имею в виду, что у компании, естественно, есть кэш, есть долговая нагрузка, не критичная, но проводить бай–бэк при том долге, который компания имеет, на мой взгляд, не очень рационально».

«Ростелеком» не первая крупнейшая российская компания в последнее время задумывавшаяся о проведении бай-бэка. О выкупе собственных акций заявляли АФК «Система», «Уралкалий» и «Аэрофлот», ни говоря уже о «Норникеле», который бай–бэк поставил похоже на регулярную основу.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию