16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
31 октября 2011, 11:22

НАТО завершает военную операцию в Ливии

Лента новостей

С марта этого года военные самолеты НАТО совершили больше 25 тысяч вылетов и нанесли по Ливии почти 10 тысяч бомбовых ударов

Спустя семь месяцев бомбардировок, НАТО сворачивается операцию. Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за отмену бесполетной зоны над Ливией. Это произойдет за минуту до полуночи в понедельник по ливийскому времени.

С марта этого года военные самолеты НАТО совершили больше 25 тысяч вылетов и нанесли по Ливии почти 10 тысяч бомбовых ударов.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал проведенную операцию одной из самых успешных в истории северо-атлантического альянса:

«Операция в Ливии под названием «Объединенный защитник» стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия. Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, гибко и точно. Наша военная операция закончилась. Мы сделали это для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее в свои руки. Это их победа».

НАТО фактически взяла на себя право выбора будущего Ливии, что в итоге, свелось к выбору между «тираном» и «исламизмом», считает постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он предлагает провести «разбор уроков Ливии» на встрече Совета Россия-НАТО 8 декабря.

Завершение миссии НАТО будет формальным, и присутствие военных в стране может сохраниться, считает старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин:

«Во-первых, правительства еще нет в полном понимании этого слова. Там только все начинается. И, мне кажется, на этот период какие-то элементы НАТО останутся там. Пока, наверное, на такой устно договоренной основе, а потом возможно будет и какой-то документ. Новое руководство этого независимого государства Ливии может на двусторонней основе договориться о присутствии иностранных войск на своей территории».

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что завершение миссии НАТО будет формальным, и присутствие военных в стране сохранится в течение значительного времени. Например, в качестве миротворческих сил. С этим не согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Ни о каком миротворчестве сейчас речи вообще не идет. Присутствие в Ливии в планы НАТО не входят. Поскольку страны-члены не хотели бы брать на себя ответственности ввязываться в то, что может начать происходить в Ливии теперь. Поскольку с уничтожением главного консолидирующего врага Каддафи, теперь начнется разборка между победителями за власть, за ресурсы, за контроль над поставкой. Думаю, что совершенно ни к чему альянсу и с точки зрения репутации и просто практических рисков, быть причастным к этому ходу событий. Скорее всего, дальше присутствие будет уже на уровне отдельных представителей отдельных стран, советников каких-то, разведслужб, которые будут пытаться как-то направлять деятельность этого переходного совета. Но уже ни в коем случае не в виде военного участия. В этом смысле НАТО не лукавит, говоря, что хочет уйти оттуда».

Совбез ООН постановил завершить операцию НАТО, несмотря на призывы Национального переходного совета Ливии продолжать военную кампанию. Ливийский посланник в ООН заявлял, что требуется больше времени, чтобы оценить потребности новых властей Ливии в сфере безопасности.

Но западные дипломаты заявили, что мандат на защиту гражданского населения был выполнен, а любая другая помощь в области безопасности должна оговариваться отдельно.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию