16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
31 октября 2011, 12:16

Российский фондовый рынок открылся снижением

Лента новостей

На ММВБ доллар подорожал к иене. Так биржи отреагировали на валютную интервенцию японский властей, которая была проведена, чтобы сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару

На ММВБ доллар подорожал к иене. Так биржи отреагировали на валютную интервенцию японский властей, которая была проведена, чтобы сбить рекордно высокий курс иены по отношению к доллару.

Рынок побежал в американскую валюту, но это временная мера, считает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Какая-то странная интервенция была проведена. Купили только доллар против иены. Но не евро против иены. Из-за этого весь рынок перекосился. Мы видим это и по курсу рубля сейчас. И золото будет немножко ослабляться. Так как любая интервенция это лишь временное явление, рынок это знает, скорее всего, Банк Японии должен предпринять тоже самое, что предпринял Национальный банк Швейцарии. Он вывел какой-то уровень. Пока это 79,20 - 79,00. И рынок должен привыкнуть к этому уровню, а потом Банк Японии будет решать, что делать дальше».

В понедельник утром на рынках Тихоокеанского региона иена побила уровень послевоенной Японии, превысив отметку в 78 иен за доллар. Глава японского Минфина заявил, что Правительство и Центробанк продолжат валютные интервенции для борьбы с рыночными спекулянтами.

Глобального укрепления доллара не будет, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев:

«Эта борьба с крепостью иены идет всегда, и она не всегда бывает особо успешной. И, даже когда они проводили интервенцию в марте, то очень скоро иена вернулась на предыдущие позиции. Это дать по рукам спекулянтам, чтобы они не задирали курс иены слишком высоко. А не те действия, которые приведут к серьезным изменениям курса».

Рост японской иены продолжается несколько месяцев. Токио уже дважды проводило валютные интервенции: после стихийного бедствия в марте совместно с западными банками и самостоятельно в августе.

Проблема в том, что международные инвесторы бегут из Японии, что превращает ее экономику в гиганта-призрака, говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Если вы посмотрите на японские машины, находящиеся в среднем ценовом сегменте, вы будете просто шокированы тем качеством материалов, из которых они сделаны. Эта проблема как раз и есть курс иены, потому что японцы вынуждены понижать качество материалов для того, чтобы продолжать экспортировать и работать. При этом японские компании, несмотря на всю свою мощь, не имеют практически прибыли. Посмотрите на их рентабельность бизнеса, и вы поймете, что они просто живут ради того, чтобы выплачивать проценты, зарплаты, кредиты, которые они брали для расширения бизнеса. Японский бизнес превратился в огромного гиганта, который является призраком. Но эта ситуация рано или поздно изменится. Очень большие шансы, что нас ждет инфляционный скачок. Из-за роста инфляции мы перейдем к периоду, когда многие японские корпорации будут списывать свои долги. Вслед за этим мы увидим мощнейшее восстановление японской экономики».

На прошлой неделе японские бизнесмены предположили, что курс 75 иен за доллар – это тот предел, после которого начнется массовый вывод предприятий за пределы страны. В настоящее время иена торгуется на отметке свыше 78 иен за доллар.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории