16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
31 октября 2011, 13:00

Канада составила свой «список Магнитского»

Лента новостей

Экс-министр юстиции и бывший генпрокурор страны Ирвин Котлер внес в парламент законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского, а также в отношении членов их семей

Экс-министр юстиции и бывший генпрокурор страны Ирвин Котлер внес в парламент законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к делу Магнитского, а также в отношении членов их семей. Летом США уже ввели такие ограничения.

Осенью Россия ответила на это своим списком. Был запрещен въезд американцам, ответственным за неправомерные действия против россиян. В частности называлось имя Виктора Бута, которого в США обвиняют в торговле оружием.

Глава правления «Московского Юридического Агентства» Алексей Линецкий рассказал Business FM о версиях: почему Канада составила свой список Магнитского:


«Есть некое соглашение между странами — США, Канада, об определенном координировании визовых ограничений, которые вводят эти страны. Возможно, это обусловлено техническим моментом. А может быть есть и политический момент. Возможно, что департамент США оказывает определенное влияние на своих партнеров. Момент, связанный с тем, что российская сторона предпринимает адекватные действия принципов взаимности. Подобные санкции носят характер вне правовой и формулируются таким образом, что страна имеет право отказать любому обратившемуся за визой, не объясняя причин».


В списке Магнитского, который составил сенатор Кардин, более 50 фамилий. Хотя, по данным СМИ, запрет Госдепартамента распространяется только на 11 человек. Глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев считает, что Канада может просто продублировать американский список:

«Я не думаю, что Канада будет проводить свое внутреннее расследование повторно. Это будет автоматически. Те же самые лица, которые уже в международных докладах упоминались. Это, как правило, названные следователи, которые были причастны к этому делу, другие должностные лица, действия или бездействие которых привели к смерти указанного юриста. Это никаким образом не отразится на гражданах РФ. Я убежден, что это не значит занавес для поездки в Америку или Канаду. Поэтому это касается чиновников. А туристы и бизнесмены как ездили, так и будут продолжать ездить. Никаких ограничений в отношении них не вводится».

Правозащитники утверждают, что в смерти Магнитского виноваты
врачи, силовики и чиновники. Президентский совет по правам человека в июле передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти юриста Hermitage Capital.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию