16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
31 октября 2011, 22:14 КультураБанки, вклады и кредитыСМИ

Леонарду Блаватнику расхотелось покупать EMI

Лента новостей

Леонард Блаватник вышел из переговоров по продаже британского звукозаписывающего лейбла EMI, сообщает газета The Financial Times. Его отказ от участия в аукционе ставит продавца, Citigroup, в крайне неудобное положение, говорят источники газеты

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ранее в этом году Access Industries, принадлежащая Блаватнику, купила американскую Warner Music за 3,3 млрд долларов. В случае успешной покупки Блаватником EMI и в результате объединения двух имен из так называемой «большой четверки лейблов звукозаписи» на рынке появилась бы крупнейшая в мире звукозаписывающая компания.

Леонарду Блаватнику 54 года, до эмиграции в США в 1978 году закончил четыре курса Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В МИИТ он учился вместе с Виктором Вексельбергом. Блаватник владеет фондом Access Industries, через который контролирует 12,5% акций нефтегазовой компании ТНК-BP, кинопрокатной компанией Icon, долей в российской группе компаний «Амедиа», звукозаписывающей компанией Warner Music Group и рядом других активов. Вместе с Виктором Вексельбергом контролирует 15,8% акций ОК «РусАл». По итогам 2010 года журнал Forbes оценил его состояние в 10,1 млрд долларов, поставив на 80-е место среди богатейших людей мира.

Леонард Блаватник был готов заплатить за звукозаписывающее подразделение британской компании около 1,5 млрд долларов. Это намного меньше суммы, которую хотел бы получить от продажи актива ее нынешний владелец. В феврале этого года Citigroup получил EMI от компании Terra Firma Гая Хэндса, напоминает FT.

Этому предшествовала история проблемных отношений банка и частной инвесткомпании: она началась в 2007 году, когда Citi выдал Terra Firma кредит на 5 млрд долларов на покупку EMI за 7 млрд долларов. Сам инвестбанк надеялся продать EMI за 3-4 млрд долларов.

Структуры Блаватника считались наиболее вероятными покупателями британской звукозаписывающей компании после того, как Universal Music, принадлежащий Vivend лейбл звукозаписи, отозвал свою заявку на покупку EMI на прошлой неделе. Инвестор-миллиардер Рональд Перельман (владеет холдингом Mac Andrews&Forbes) также заявил ранее, что готов заплатить за EMI меньше, чем Леонард Блаватник.

Кроме того, продажу EMI затрудняют обязательства компании: пенсионные — на 600 млн долларов и 100 млн долларов долгов за недвижимость. Представители Citigroup, а также всех других претендентов на покупку звукозаписывающего подразделения EMI отказались от комментариев для FT.

Более успешно идут переговоры Citigroup по продаже издательского бизнеса EMI (EMI Music Publishing). Наиболее вероятным претендентом считается компания BMG, которая готова заплатить за EMI Music Publishing около 2 млрд долларов.

Блаватник еще может вернуться за стол переговоров, как это произошло после аналогичного случая три недели назад, не исключают источники FT. Однако если этого не произойдет, Citigroup придется оставить в своей собственности всю EMI или только ее звукозаписывающее подразделение, пока ситуация на финансовых рынках не улучшится, то есть на ближайшие год-полтора.

Однако такое затягивание продажи EMI будет рискованно для будущего компании, считают источники FT, близкие к потенциальным покупателям лейбла. Это отпугнет инвесторов и усложнит сотрудничество с артистами, авторами песен и рядовым персоналом. В числе наиболее известных партнеров EMI — Beatles, Pink Floyd, Queen, Coldplay, Дэвид Боуи и др.

Две недели назад британский певец Роби Уильямс подписал контракт на запись нового сольного альбома с конкурентом EMI — Universal Music. Ранее артист сотрудничал с EMI, и звукозаписывающая компания рассчитывала получить контракт с ним, чтобы увеличить свою стоимость перед продажей.

После этого стало известно о разногласиях EMI с ее другим крупным клиентом — британской группой Coldplay, которая отказалась размещать на потоковых сервисах, в том числе и на принадлежащем EMI, свой новый альбом Mylo Xyloto. В EMI заявили, что «несколько смущены» этим решением, передает The Telegraph.

В этом году звукозаписывающая индустрия впервые за шесть лет показала рост продаж музыкальных альбомов в США, во многом благодаря доходам сервиса потоковой музыки Spotify.

Рекомендуем:

  • Фотоистории