16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 13:10 ОбществоПолитика

В предвыборных гонках соревнуются бюджеты

Лента новостей

Во всем мире предвыборные бюджеты не бывают «чисто белыми». Но во многих странах лоббисты финансируют кампании совершенно официально. Скандалы разгораются, когда выясняется, что кандидат брал деньги не у тех

Барак Обама лидирует по сбору средств избирателей. Фото:AP
Барак Обама лидирует по сбору средств избирателей. Фото:AP

В США, как и в России, в разгаре предвыборная гонка. Федеральная комиссия по выборам (ФКВ) США недавно обнародовала суммы, которые кандидаты на пост президента собрали к началу октября. Несмотря на низкие рейтинги, действующий президент Барак Обама оказался самым удачливым: он набрал почти 89, 5 млн долларов.

Лидеры республиканцев от него заметно отстают: так, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни собрал 32,2 млн долларов, губернатор Техаса Рик Перри — 17,2 млн долларов, а Герман Кейн — 5,3 млн долларов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал BFM.ru: «Во всем мире предвыборными «белыми» бюджетами финансирование избирательных кампаний не ограничивается. В тех же самых США есть «софт мани», то есть «мягкие деньги», когда люди могут создать комитет в поддержку кандидата, от имени этого комитета размещать ролики, обращения, проводить акции, и это не идет в зачет избирательного бюджета. У нас законодательство гораздо более жесткое с точки зрения финансовых злоупотреблений, чем в США, но все равно практически все партии это законодательство обходят».

На президентские выборы 2008 года, по данным Федеральной избирательной комиссии США, кандидатами было потрачено в общей сложности 1,666 млрд долларов.

Обама привлек беспрецедентную на тот момент сумму в 745 млн долларов, получив при этом рекордное количество «мелких взносов» (они не превышают 200 долларов) — они составили более половины всех его сборов, вспоминает Гэри Якобсон, профессор политологии Калифорнийского университета.

В настоящее время на долю собранных Обамой «мелких взносов» приходится всего 46%, и наблюдатели на этом основании делают вывод, что рядовые американцы стали к нему хуже относиться. Впрочем, республиканцы не могут рассчитывать и на это.

Свои средства пожертвовали более 600 тысяч граждан США, 98% из них выделили на эти цели сумму не более 250 долларов. Средний размер взноса составил 56 долларов, сообщает Foxnews.

В то же время инвестбанк Goldman Sachs в пользу Барака Обамы перечислил всего 49 тысяч долларов, тогда как его сопернику-республиканцу Ромни — 354 тысячи долларов.

Олег Кудинов, президент Центра политического обучения и консультирования, политолог, политтехнолог, утверждает, что российские законы о выборах — одни из самых жестких по использованию денег партиями. «Но наше законодательство исполняется спустя рукава, и потому что суды у нас такие, которые на одну партию могут посмотреть с этой стороны, на другую - через уменьшительное стекло», — говорит BFM.ru эксперт.

По его словам, во время демонстраций, которые проходят в США на Таймс-сквер, «лидерам неких безработных, которые там тусуются, выдаются определенные суммы, и они в течение трех часов ходят с плакатами по тротуару, где положено».

«Там тоже демонстрации делаются за деньги. Ничего особенного у нас не придумано. Единственное, что в Америке гораздо больше реальная составляющая бесплатной работы, чем у нас», — считает Кудинов.

Спонсор оскандалился

Спустя год после выборов 44-го президента США Обамы разгорелся большой скандал. Банкира Хасана Намази, одного из ведущих спонсоров предвыборной кампании американских демократов — Хиллари Клинтон, Гарри Рида и сенатора Чарльза Шумера — обвинили в финансовых махинациях на 74 млн долларов (он якобы взял кредит в банке по подложным документам).

Намази, который ежегодно направлял на финансирование кампаний кандидатов от Демократической партии более 100 тысяч долларов, своим поведением бросил на них тень. Чтобы дистанцироваться от неприятной истории Чарльз Шумер решил отдать на благотворительность 4800 долларов, полученных от оскандалившегося спонсора.

В марте 2010 года Намази признал вину по трем эпизодам банковского мошенничества от сделок с Bank of America, Citigroup Inc и HSBC Holdings на общую сумму 292 млн долларов. В июне того же года федеральные прокуроры потребовали приговорить банкира к 20 годам лишения свободы.

Больше бюджет — больше мандатов

Парламентские выборы в Великобритании состоялись в мае прошлого года. Они обошлись в 31 млн 193 тысячи 143 фунта стерлингов. Абсолютного большинства (более половины голосов) в Палате общин не набрала ни одна партия. При этом консерваторы с бюджетом партии в 16 млн 682 тысячи 874 фунта получили 306 мандатов. Лейбористская партия — 258 мандатов (бюджет Labour Party — 8 млн 9 тысяч 483 фунта). Британские либерал-демократы потратили на выборы 4 млн 787 тысяч 595 фунтов, а Партия независимости Соединенного Королевства — 732 тысячи 780 фунтов.

В результате было создано коалиционное правительство, которое возглавил назначенный королевой Елизаветой II Дэвид Кэмерон.

Елисейский дворец опровергает

Президент Франции Николя Саркози продолжает оставаться в центре скандалов, связанных с финансированием его предвыборной кампании.

Напомним, 6 июля прошлого года Елисейский дворец выступил с опровержением информации о том, что консерватор Саркози получал деньги от Лилиан Бетанкур, основного акционера L'Oreal. По данным французских СМИ, в течение четырех месяцев перед президентскими выборами со счетов Бетанкур вывели 390 тысяч евро наличными.

А 9 июля 2010 года в доме и офисах финансового менеджера наследницы L'Oreal прошли обыски в рамках расследования дела о возможном незаконном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози.

В марте этого года Николя Саркози предложил лидерам Евросоюза нанести авиаудары по Ливии. Официальные ливийские СМИ нанесли ответный удар: они заявили, что располагают секретной информацией, компрометирующей Николя Саркози — речь шла о спонсировании его предвыборной кампании.

К прошлогодним обвинениям в незаконном финансировании избирательной кампании 2007 года прибавились слухи о том, что французские лидеры и раньше были замечены в подобных историях.

Эффект разорвавшейся бомбы произвело во Франции интервью газете Le Journal du Dimanche Робера Буржи, адвоката, работавшего президентским советником по африканским делам. Он заявил, что с 1997 по 2005 годы не раз приносил экс-президенту Жаку Шираку и экс-премьеру Доминику де Вильпену чемоданы, кейсы, спортивные сумки и даже… африканские барабаны, набитые пачками франков и долларов от президентов бывших французских колоний.

Всего он передал Шираку и Вильпену около 20 млн долларов, предназначавшихся главным образом для финансирования избирательных кампаний. В 2002 году, к примеру, президенты Мобуту Сесе Секо (Заир), Лоран Гбагбо (Кот д’Ивуар), Абдулай Вад (Сенегал), Денис Сассу Нгуэссо (Конго, Браззавиль) и покойный Омар Бонго (Габон) передали Шираку на избирательную кампанию 10 млн долларов.

Оба фигуранта отрицают получение денег от африканских лидеров и грозят Буржи судом. А Доменик де Вильпен, лидер французских правоцентристов, утверждает, что интервью Робера Буржи — это попытка помешать ему участвовать в президентской гонке 2012 года.

А близкий друг Ширака, Жан-Франсуа Пробст, намекнул, что Буржи перед прошлыми выборами встречался с рядом африканских лидеров и вернулся в Париж с миллионом центральноафриканских франков для избирательной кампании Саркози.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию