16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 4865
  • RTS1177.29
1 ноября 2011, 07:07 МакроэкономикаВалютаФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Совместно с DW

Трише уходит, президентом ЕЦБ становится «супер Марио»

Лента новостей

Заслуги француза Жан-Клода Трише на посту президента Европейского центрального банка бесспорны, хотя его готовность покупать гособлигации многие критиковали. Чего ждать от его преемника — итальянца Марио Драги?

Жан-Клод Трише (справа) и его преемник Марио Драги. Фото: AP
Жан-Клод Трише (справа) и его преемник Марио Драги. Фото: AP

Официальные проводы Жан-Клода Трише на пенсию состоялись еще в середине октября. На торжественное мероприятие в роскошном здании театра Alte Oper во Франкфурте-на-Майне съехались тогда главы важнейших Центробанков, многие премьер-министры и ведущие представители мировой финансовой элиты, в том числе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Убежденный европеец и борец с инфляцией

Жан-Клод Трише — первый президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), полностью отработавший на этом посту положенные 8 лет. Обращаясь к собравшимся, он вспоминал, как в первые четыре года на него оказывали давление правительства трех крупнейших стран еврозоны — Германии, Франции и Италии. Они добивались тогда смягчения жестких требований Пакта стабильности и роста, в основе которого лежали Маастрихтские критерии бюджетной дисциплины. Но потом разразился всемирный финансовый кризис, а вслед за ним — нынешний долговой.

Впервые за более чем 60 лет эпицентром глобального кризиса стала финансовая система экономически развитых стран — ситуация беспрецедентная со времен Второй мировой войны, отметил в своей речи Жан-Клод Трише. Он явно сожалеет о том, что все последние годы его деятельность целиком проходила под знаком двух этих кризисов. Из-за них на второй план отошли заслуги ЕЦБ в деле обеспечения стабильности общеевропейской валюты евро. А ведь твердая, не подверженная обесцениванию денежная единица имеет ключевое значение для экономики и особенно важна как раз для самых бедных и слабых. Таково кредо человека, которого до сих пор называли «мистер Евро».

Его заслуги перед совместной валютой и его искренняя приверженность идее единой Европы, по мнению абсолютного большинства европейских экспертов, бесспорны. Но вот принятое им и его коллегами по руководству ЕЦБ решение скупать сначала государственные облигации Греции, а затем и других проблемных стран еврозоны, вызвало жесткую критику оппонентов, которых особенно много в Германии.

Сомнения в последовательности итальянского банкира

Они упрекают Трише в том, что при нем ЕЦБ превратился в послушный инструмент политиков и фактически утратил свою независимость. Да, эти покупки осуществлялись не оптимально, соглашается Михаэль Хайзе (Michael Heise), главный экономист крупнейшего немецкого страхового концерна Allianz. В то же время он подчеркивает: «Однако возможность покупки Европейским центральным банком гособлигаций принципиально исключать все же не стоит, ведь именно он, в конечном счете, является самой эффективной из всех имеющихся у нас линий обороны в борьбе против кризиса. ЕЦБ просто не мог безучастно наблюдать за кризисом — такая стратегия была бы политически неприемлемой и привела бы к тяжелейшим последствиям как раз для Германии».

Преемник француза Жан-Клода Трише на посту президента ЕЦБ Марио Драги, возглавлявший до сих пор Центробанк Италии, прекрасно знает, насколько важна для твердой валюты независимость центрального банка. С 1-го ноября он будет иметь возможность доказать, в какой мере он заслуживает прозвище «супер Марио» — так зовут героя популярной компьютерной игры. Тот факт, что Драги — итальянец, порождает ведь не только у обывателей сомнения в том, будет ли он отстаивать стабильность евро столь же последовательно, как Трише.

Подобные сомнения испытывает, в частности, главный экономист второго по величине немецкого кредитно-финансового института Commerzbank Йорг Кремер (Jorg Krämer): «Во время обсуждения своей кандидатуры и в ходе показательных выступлений Драги, естественно, стремился предстать в образе решительного борца с инфляцией. Ему нужно было противостоять предположению, что он как итальянец относится к этой теме как-то более спокойно».

Марио Драги вряд ли захочет превращать покупку гособлигаций в постоянный инструмент ЕЦБ, считает, в свою очередь, Михаэль Хайзе. «Он будет стремиться сократить объемы этих покупок. Одновременно он будет наращивать давление на свое родное итальянское правительство, на правительства других стран еврозоны и на политиков в Брюсселе с тем, чтобы ускорить процесс реформ», — убежден главный экономист Allianz.

Автор: Бригитте Шолтес, Андрей Гурков
Редактор: Сергей Гуща

Рекомендуем:

  • Фотоистории