16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5004
  • RTS1106.82
31 октября 2011, 16:00 ОбществоПравоПолитика

Тунисский суд выдал ордер на арест Сухи Арафат

Лента новостей

Вдову палестинского лидера обвиняют в коррупции

Тунисский суд выдал ордер на арест вдовы палестинского лидера, руководителя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата Сухи, сообщает AFP.

Супругу покойного лидера палестинцев подозревают в коррупции, отмечает агентство.

Суха Арафат происходит из богатой христианской семьи. Она познакомилась с Ясиром Арафатом во время его визита во Францию и тайно вышла за него замуж в 1990 году. По неофициальным данным, после смерти Арафата в 2004 году вдова палестинского лидера вела долгие споры с его соратниками о судьбе миллионов, которые Арафат якобы скопил за долгие годы освободительной борьбы. В итоге вдова передала большую часть средств политическим наследникам лидера Палестинской национальной администрации, хотя и выговорила себе ежемесячное содержание.

После смерти Арафата Суха направилась в Тунис, где она смогла найти общий язык с женой президента Бен Али Лейлой. Местные журналисты связывали имя Сухи Арафат со скандалом вокруг закрытия элитной французской школы и передаче помещения под новый международный центр образования, который был создан Лейлой Бен Али и супругой покойного лидера палестинцев. Дочь Арафатов Захва ходила в одну из элитных школ.

В 2007 году Тунис аннулировал гражданство Сухи Арафат, но оставил его ее дочери. В разговоре с одним из информаторов американского посольства в Тунисе Суха Арафат говорила о ссоре с Лейлой Бен Али, которая привела к отзыву гражданства. Вдова Ясира Арафата переехала на Мальту.

В январе 2011 года президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны и получил убежище в Саудовской Аравии вместе с супругой и некоторыми членами семьи. В стране начались процессы, связанные с экономическими преступлениями функционеров режима Бен Али.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию